НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Александр Радченко: Я против поправок, предлагаемых Президентом

В мире // 15:08, 22 октября 2009 // 1897
altПредседатель Социал-демократической партии ПМР Александр Радченко специально для ИА «Лента ПМР» рассказал о своем отношении  к новому проекту Конституции Приднестровья и предстоящему референдуму.

В частности он заявил: «Я считаю поправки в Конституцию, предлагаемые Президентом, для Приднестровья неприемлемыми,  потому что по средством их вместо авторитарной системы управления властью закрепляется тоталитарная. ПМР, вместо того, что бы стать привлекательным государством для СНГ и мирового сообщества, станет нарицательным явлением. Это не пойдет на пользу Республике в плане ее признания. Об этом говорят политологи России, Украины и самого Приднестровья.  Мое отношение к данным поправкам отрицательное. Самое опасное в них  - концентрация власти в одних руках, не несущих никакой ответственности за предоставленные полномочия.

Я против двухпалатного парламента. Дело в том, что у нас маленькая Республика и двухпалатная система себя не оправдала. В любом случае, для Приднестровья  изменения в Конституцию повлекут за собой отрицательные последствия. Я надеюсь, что наши люди в здравом уме. Только больной на голову человек может прийти и проголосовать за то, что бы одеть себе новую петлю на шею. Социал-демократическая партия будет всячески способствовать тому, чтобы люди не пришли на референдум.

СДП направила свои поправки в конституционную комиссию, но, к сожалению, о них даже никто и не вспомнил, хотя, они носили чисто демократический характер. Мы предлагали ряд поправок. Первая -  вместо президентской республики сделать парламентско-президентскую. Вторая – ограничить сроки пребывания одного лица у власти (2 срока, как в Российской Конституции). Третья –главы администраций должны выбираться всенародно. Четвертая – пропорциональная система избрания депутатов. Пятая поправка касается выбора судей. В настоящее время у нас судьи подконтрольны исполнительной власти. В том случае, если примут новые поправки, то судебная система будет полностью контролируема исполнительной властью. Особенно такая ситуация недопустима в отношении Конституционного суда.  Наше предложение состоит в следующем: в суде должны быть представлены три представителя от трех ветвей власти, один представитель от независимых профсоюзов, один от городских и районных советов народных депутатов, один от  каждой политической партии (у нас их насчитывается около 10) и один от адвокатуры.  Всего семь человек со сроком пребывания на должности шесть лет. Они самостоятельно выбирают председателя  
Конституционного суда и его заместителя. В этом случае суд был бы независим от власти и делал бы все в соответствии с Конституцией.  Аналогичную схему СДП предлагала и по городским и районным судам – что бы судьи избирались, а потом на своих собраниях выбирали председателя суда города или района и его заместителя. Тогда бы и суды  были независимы. Так же мы выступали за создание независимых профсоюзов. Еще одна  поправка – упразднение должности Вице-президента и введение должности Председателя Правительства.

Мы предложили оставить неприкосновенность только судьям. Остальные  иммунитеты, которые защищают только личные интересы некоторых находящихся у власти людей, убрать. Они должны быть равны перед законом, как и все граждане ПМР».