НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в сессии ООН

В мире // 12:05, 23 сентября 2009 // 1430
altОбщеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств начинается в среду в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке.

Участие в дискуссии, которая продлится до 30 сентября, примут более 120 президентов, монархов и премьер-министров, три вице-президента, восемь вице-премьеров и 55 министров иностранных дел.

В работе сессии примет участие и президент России Дмитрий Медведев. Планируется, что он выступит в среду во второй половине дня. Для Медведева это будет дебют - он впервые обратится к мировому сообществу с трибуны Генассамблеи ООН.

В это же день с трибуны ООН к мировому сообществу обратится и президент США Барак Обама. Многие ожидают острого заочного спора между ним и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, выступление которого также запланировано на 23 сентября.

Сюрпризов ожидают и от речи ливийского лидера Муамара Каддафи - в начале сентября американский постпред при ООН Сьюзан Райс даже заранее попросила полковника воздержаться от выпадов в адрес США.

Кроме того, 23 сентября, как свидетельствует предварительный список ООН, должны выступить еще около десятка президентов, в том числе президент Франции Николя Саркози и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Руководители других государств-бывших республик СССР, появятся на трибуне Генассамблеи в последующие дни: 24 сентября выступят президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Литвы - Даля Грибаускайте, Украины - Виктор Ющенко и Грузии - Михаил Саакашвили, а 25-го - глава Эстонии Тоомас Хендрик и экс-президент Молдавии Владимир Воронин.

В порядке выступлений возможны и изменения. Для всех ораторов, которые обратятся к мировому сообществу с трибуны ООН, действует правило - речь не должна превышать 15 минут. Формально такое ограничение не вводится, однако соответствующая настоятельная рекомендация доведена до сведения всех делегаций. С проблемой слишком долгих речей Генассамблея сталкивается регулярно, из-за чего приходится сдвигать график выступлений последующих ораторов, что не всегда бывает возможно сделать.

На следующий день после открытия общеполитической дискуссии в штаб-квартире ООН пройдет саммит Совета безопасности по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Российский президент Дмитрий Медведев примет участие в этом заседании.

Вести эту встречу на правах главы председательствующего в сентябре в СБ ООН государства будет Барак Обама, который и стал инициатором созыва саммита Совбеза.

Несмотря на обилие конкретных региональных аспектов этой проблемы, например, ядерные программы КНДР и Ирана, заседание Совбеза на высшем уровне не будет касаться конкретных вопросов, а сфокусируется на более всеобъемлющих подходах к решению проблем в сфере разоружения и нераспространения.

Американская делегация уже распространила среди членов СБ ООН проект резолюции, которую предполагается принять по итогам заседания на высшем уровне.

Примечательно, что вечером в среду, уже после саммита Совбеза состоится встреча "шестерки" по иранской ядерной проблеме - глав внешнеполитических ведомств России, США, КНР, Франции, Великобритании и Германии. Ранее во вторник находящийся в Нью-Йорке верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана сообщил, что уже назначены дата и место проведения переговоров министров стран "шестерки" с представителями Ирана - они состоятся в Женеве 1 октября.

Затем, 24 сентября - также на министерском уровне - пройдет заседание "квартета" по Ближнему Востоку. Его участники уже смогут обсудить в том числе и результаты трехсторонних переговоров, которые провели в Нью-Йорке лидеры США, Израиля и Палестины.

В этот же день многие из глав государств отправятся из Нью-Йорка в Питтсбург (штат Пенсильвания), где состоится саммит "большой двадцатки", который не имеет формального отношения к Генассамблее, но наверняка подхватит многие темы, обсуждаемые и в ООН.

РИА Новости