НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гимпу снял запрет на двойное гражданство для чиновников Молдовы

В мире // 13:17, 18 сентября 2009 // 2452
altПарламент Молдавии снял запрет на занятие должностей в правительстве лицами, имеющими двойное гражданство. Как сообщили в парламенте, это предусматривают поправки в закон о правительстве, которые одобрили накануне депутаты.

Ранее закон предусматривал, что членами правительства могут быть только граждане Молдавии.

Депутаты, представляющие парламентское большинство - "Альянс за европейскую интеграцию", исключили из соответствующей статьи данного закона слово "только", разрешив, таким образом, вхождение в правительство лиц с двойным или множественным гражданством.

В Молдавии ранее был принят закон, который запрещает депутатам, а также более 10 категориям госслужащих, имеющих доступ к гостайне, иметь двойное гражданство. Закон был принят парламентом Молдавии 7 декабря 2007г. В начале 2008г. он был пересмотрен по инициативе президента Владимира Воронина, который отказался утверждать закон, и отправил его на доработку. В новой редакции закона была предусмотрена более мягкая формулировка, согласно которой двойное гражданство не могут иметь только чиновники, имеющие доступ к государственной тайне. Первоначально запрет распространялся на всех госчиновников. В апреле прошлого закон был утвержден президентом Молдавии. В список высокопоставленных чиновников, которым запрещается иметь двойное гражданство, вошли президент, депутаты, члены правительства, члены Центризбиркома, Счетной палаты, а также ряд других чиновников, которые могут иметь только гражданство Молдавии. Для депутатов парламента Молдавии была предусмотрена модель, предусматривающая, что обладатели двойного гражданства могут участвовать в выборах в высший законодательный орган, однако в случае победы они должны отказаться или от второго гражданства, или от депутатского мандата.

РБК