НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Борьба за общественные средства массовой информации будет долгой и нелегкой

В мире // 14:22, 17 сентября 2009 // 1708
altПрактическое возвращение статуса общественных средств массовой информации телеканалу «Молдова-1» и «Радио-Молдова» являются для Коалиции «За европейскую интеграцию»  приоритетными и относятся к первостепенным планам по освобождению страны от авторитарных и большевистских методов правления. Об этом агентству НИКА-пресс заявила депутат парламента от Либеральной партии Корина Фусу. То, как вели они свою вещательную политику, требует не только самых решительных перемен, но и действий по созданию таких условий их деятельности, которые бы исключали любой вид пропаганды любой действующей в стране политической организации.

Фусу не исключила и интереса Коалиции к условиям функционирования таких периодических изданий, как «Молдова суверанэ» и «Независимая Молдова», бывшие несколько лет назад государственными предприятиями и перешедшими в частные руки. Во всяком случае, сказала депутат, чтобы исключать в связи с деятельностью  названных газет различного рода  слухи и предположения, соответствующие органы республики обязаны будут изучить, как, на каких, в том числе и финансовых условиях и при участии каких конкретно лиц была осуществлена приватизация этих газет.

Став председателем отраслевой парламентской комиссии, Фусу, безусловно, оказалась на своем месте и с учетом  политической ситуации и своих профессиональных качеств. Бывший редактор телевидения, одна из непосредственных участниц программы по превращению «главных электронных СМИ» в общественные, имеющая тогда тесные контакты с европейскими структурами, одна  из лидеров забастовочного комитета против политической цензуры на радио и телевидении – Фусу имеет                                              много шансов довести порученное дело до конца и наладить дело так, чтобы никто не смог посягнуть на общественный характер компании . Однако она со своими соратниками по Коалиции скоро столкнется с такой проблемой, решение которой будет проходить в максимально болезненном режиме. Речь, в первую очередь, идет о Партии коммунистов, которая,  потеряв в ближайшем будущем  контроль над названными СМИ, потребует своего представительства в теле- и радио программах, ссылаясь на общественный статус компании. Идеологи и лидеры ПРКМ вправе будут потребовать для себя и специальных программ под рубрикой «Час оппозиции». Как поступит руководство Коалиции, представители которой до недавнего времени появлялись на общественных СМИ только в карикатурном виде, сказать пока трудно.

До весенних выборов 2009 года партии, вошедшие в Коалицию «За европейскую интеграцию», ставили задачу смягчить влияние на общественное мнение так называемого «красного медиа-холдинга», к которому относились и общественные радио и телевидение. Пока они не могут похвалиться успехами на этом поприще.

НИКА-пресс