НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы приступают к созданию левоцентристской антикризисной коалиции

Новости // 20:44, 23 августа 2009 // 2139
Коммунисты Молдовы приступают к созданию левоцентристской антикризисной коалиции, заявил президент РМ, лидер партии коммунистов Владимир Воронин в субботу на пленуме Партии коммунистов Республики Молдова.

"Наша задача - вступить в диалог с теми силами, которые согласны объединиться в патриотическую коалицию", - сказал Воронин. "Но вступать в диалог мы будем не с коалицией ("Альянс за Европейскую интеграцию"), а с отдельными партиями", - подчеркнул он.

В "Альянс за европейскую интеграцию" вошли Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и альянс "Наша Молдова", набравшие на выборах в молдавский парламент 53 мандата из 101. Воронин заявил, что этому альянсу "не дают развалиться западные страны, обещающие им скорую международную помощь".

По мнению президента, все это делается, исходя из нескольких причин - коммунофобии, попытки разорвать стратегические отношения Молдовы с Россией, превратить Молдову во вторую Грузию и лишить страну статуса нейтрального государства. Досрочные парламентские выборы прошли в Молдове 29 июля в связи с тем, что избранный 5 апреля парламент не смог избрать президента.

В соответствии с законами РМ, президента избирает парламент, при этом за кандидата на пост главы государства должны отдать голоса 61 депутат из 101. На выборах 5 апреля коммунисты, получив 60 мандатов, не смогли самостоятельно выбрать главу государства. Оппозиция бойкотировала голосования, и после двух попыток президент страны был вынужден распустить парламент.

Если депутатам нового парламента также не удастся избрать главу государства, то будут проведены еще одни выборы, но уже в следующем году.

ИА Новости-Молдова