НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу подтвердил свою прорумынскую направленность

Новости // 14:13, 7 сентября 2009 // 1997
Председатель парламента РМ  Михай Гимпу подтвердил во время одной из телепередач Jurnal-TV, что является сторонником объединения Молдовы с Румынией.

Гимпу ответил утвердительно на вопрос ведущей телепередачи, является ли он или нет унионистом, сообщает ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" со ссылкой на мультимедийное агентство OMEGA (www.omg.md).

«Да, являюсь. Эта идея принадлежит мне, как человеку, знающему историю», - заявил спикер молдавского парламента в защиту продвигаемой им идеи объединения Молдовы с Румынией.

После того, как в ближайшее время действующий президент страны Владимир Воронин покинет свой пост, оставшись депутатом парламента, Гимпу займет высшую государственную должность в Молдове, исполняя обязанности ее президента.

Во вторник, 8 сентября, Конституционный суд (КС) Молдовы рассмотрит обращение представителей партии коммунистов Молдовы по поводу незаконности избрания спикером парламента лидера либеральной партии Гимпу.

Если КС признает избрание Гимпу нелегитимным, на что надеются, по мнению экспертов, не только коммунисты, но и лидеры либерально-демократической партии Владимир Филат и демократической партии Мариан Лупу, то предстоят новые выборы спикера. Проходить они будут в новых условиях, когда значение поста спикера намного возрастет. Ведь после ухода Владимира Воронина с поста президента, о чем он объявил 2 сентября, спикер одновременно будет исполнять обязанности президента. А президент рекомендует кандидата на пост премьер-министра, обладает и другими важными полномочиями.

В этих условиях, считают эксперты, могут родиться новые политические комбинации.

Во-первых, борьба за пост спикера может расколоть правящую коалицию, состоящую из четырех политформирований. Во-вторых, коммунисты могут сформировать коалицию с кем-то из своих оппонентов левоцентристскую антикризисную коалицию, от создания которой они не отказались.

В общем, молдавский политический истеблишмент ждет вторника.

Нынешний парламент сформирован по итогам прошедших 29 июля досрочных выборов, поскольку предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен. Для избрания президента необходим минимум 61 голос. В прошлом составе парламенте партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего и будут объявлены очередные досрочные выборы.

ИА Новости-Молдова