НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы после выборов. Гагаузия на пороге нового политического кризиса

В мире // 07:26, 19 июня 2008 // 3287

Восемнадцать  депутатов высшего законодательного органа АТО Гагауз Ери, входящих в группу «народных патриотов», провели 16 июня заседание,   на котором большинством голосов избрали Сергея Чернева председателем НС. В этот же день был распространен ряд документов, не признающих предыдущее голосование в Народном Собрании за спикера Демьяна Карасени, а также призывающих председателя ПКРМ и президента страны Владимира Воронина «отказаться от практики деструктивного вмешательства в работу НС». В связи с новым витком противостояния между центральными властями РМ и южными  народно-патриотическими силами глава АТО Михаил Формузал и двое его советников Степан Топал и Михаил Кендиягелян провели пресс-конференцию. Отвечая на вопрос корреспондента НИКА-пресс о возможностях провести новый тур выборов спикера при участии всех депутатов, башкан заявил, что такой необходимости нет, поскольку голосование 16  июня прошло при соблюдении необходимых условий, и призвал всех законодателей приступить к своей деятельности на благо  народа.

 

Формузал не исключил, впрочем, что при определенных условиях, в частности, когда против «народных патриотов» будет осуществляться различного рода давление, они смогут воспользоваться своим правом инициировать роспуск НС с последующим проведением досрочных выборов. Общественно-политическую ситуацию в АТО он оценил как рабочую и контролируемую властями автономии и дал понять, что любые попытки спровоцировать здесь обострение ситуации получат отпор со стороны гагаузских избирателей. Он также не исключил возможностей сотрудничества с депутатами -  сторонниками ПКРМ с объединенной народно-патриотической фракцией, что, по его словам, было бы достойным выходом из трудной для всей страны ситуации.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

А ситуация, между тем, сильно наминает времена так называемого коммунистического переворота на Юге в 2000-2001 году. Тогда, напомним, Центр хотел провести референдум за отставку главы АТО, а в ответ получил разгромленные избирательные участки, незаконно, по мнению местных политиков, созданных. Сейчас  суть конфликта та же – Центр, а точнее, правящая ПКРМ хотела провести на должность спикера своего выдвиженца, но получила в ответ резкий и эффективный протест: «народные патриоты» избрали своего спикера и отступаться от своей воли не хотят. Коммунистические власти РМ, кстати, тоже ни разу не  демонстрировали готовность отказаться от амбиций, да еще и в спорах с гагаузскими активистами.

 

Наверное, осложняет ситуацию, а может быть, даже  делает дальнейшие события на Юге ярче и стремительнее высказывания Формузала на пресс-конференции. Он опять отчитал коммунистические власти РМ  практически за все – от неумелой, а то и провокационной политики по отношению к Гагаузии, до показного неуважения к избранным здесь властям и формирующемуся здесь общественно-политическому классу. Формузал сделал вывод – общественность Гагаузии зреет. А рядом с этим выводом опять поставлены намерения провести в крае, если будет на то воля и если будет от этого прок, очередной съезд депутатов всех уровней. И сразу понятно, как пройдет форум, и какие решения он примет.

 

Формузал также в своей критике властей задел их за живое, а это ему, как и его давнее обещание «похоронить молдавский коммунизм в Гагаузии», Воронин вряд и простие. Среди причин, породивших новый конфликт между Кишиневом и Комратом, башкан назвал традиционную для всех тоталитарных режимов беду – разрушительный и заразный подхалимаж. В его исполнении это получилось удачно: хватит руководству страны прислушиваться к холуям с партийными билетами ПКРМ. Хитрый Формузал. Он сказал Воронину – вас обманывают, господин президент. Но он сказал это в надежде на президента: пусть он сам поверит в то, что народ больше винит президентских холуев, чем самого президента, у которого, понимаете ли, руки до всего не доходят, да и как уследишь тут за всеми… Холуи, конечно, все поймут. Да уже поняли. И если сейчас где-нибудь в автономии, как это было несколько лет назад, взорвется петарда под ногами какого-нибудь гагаузского чиновника, приближенного к..., а в ответ сотня оперов начнет искать среди членов Движения «Единая Гагаузия» террористов  и их приднестровских наставников, то надо помнить – холуи все поняли и они не простят позора. Вопрос, пойдут ли они в Кишинев просить благословления на свои новые шалости и к кому, пока оставим открытым.