НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские полицейские избили пенсионеров

В мире // 09:35, 18 июня 2008 // 2067

Уставшие от тяжелой жизни около 150 пенсионеров решили достучаться до правительства республики Молдова, чтобы оно обратило внимание на то, как тяжело прожить старикам на мизерные пенсии при ценах, которые стремительно растут.


На площади Великого национального собрания в центре столицы Молдовы  невидящие другого выхода старики устроили митинг, таким образом, пытаясь напомнить властям о себе. Инициаторами митинга стала общественная ассоциация „Salvgardare”, которая основана в 2005 году и занимается защитой прав потребителей.


Директор общественной ассоциации “Salvgardare” Майя Лагута, организовавшая мероприятие, потребовала от премьер-министра Республики Молдова Зинаиды Гречаной в ультимативном порядке выйти к протестующим в течение 30 минут, пригрозив жесткими действиями в случае отказа. 


Обнаружив, что властям наплевать на проблемы стариков, митингующие попытались прорваться через полицейский кордон в здание правительства. Полицейские  и люди в штатском встретили пенсионеров  грубой силой.  Несколько пожилых людей были повалены на ступени правительства, у некоторых людей пошла кровь, и они просили о помощи. Следует отметить, что по-близости не находилось ни одной машины скорой помощи, что является обязательной мерой в подобных случаях. Первую помощь пожилым людям оказывали журналисты, освещавшие происшествие.


Руководитель муниципальной полиции Якоб Гуменицэ утверждает, что действия правоохранительных органов полностью соответствовали действующему законодательству. «Полицейские добросовестно выполняли свои служебные обязанности, защищая здание правительства от разбушевавшейся ярости пенсионеров», - отметил Гуменицэ.


Накануне митинга общественной ассоциацией „Salvgardare” направили обращение к правительству РМ, которое содержит пункты, касающиеся повышения зарплат и пенсий, ликвидации дискриминационного отношения по отношению к некоторым пенсионерам. Протестующие также потребовали отчет от властей. Однако директор общественной ассоциации “Salvgardare” Майя Лагута уверена, что данное обращение никто не видел.


После митинга министр финансов Молдовы Михай Поп пообещал ответить на все вопросы пенсионеров в ходе встречи с членами организации. Но Майя Лагута и ее сторонники убеждены, что «нам нечего обсуждать с Михаем Поп. Ему ничего не известно о запросе, который мы направили». Старики подождут обещанного отчета, после чего, в зависимости от полученных ответов, примут решение, как действовать дальше.