НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи с День провозглашения Республики Исландии

В мире // 16:34, 17 июня 2008 // 2059



 

Просуществовав с 930 года как независимая республика, Исландия, в результате многолетней гражданской войны, утратила независимость и в 1262 году стала колонией Норвегии, а в 1380 г. - владением Дании.  При этом, жители Исландии оказались лишены даже элементарных человеческих прав.


В начале XIX в. в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811–1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии, являвшейся одной из причин упадка и постоянного голода в Исландии.

Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг: традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг - народное собрание, где решались спорные вопросы, судились и издавали законы. В 1854 году - отменена датская торговая монополия, а в 1874 году - принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.

Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 г. уния была расторгнута, а 17 июня - день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона (1811-1879) объявлен Днем Провозглашения Республики.

 

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» сердечно поздравляют исландский народ с главным праздником Исландии – Днем Провозглашения Республики. Непростая судьба исландской государственности не поколебала твердость духа жителей этого северного острова, упорно боровшихся за возвращение утраченной независимости. История возрождения независимой Исландии – один из примеров того, что народ, желающих жить в своем государстве, по своим законам, говорить на своем языке и развивать свою культуру – непобедим. Даже в самых тяжелых условиях он все равно добьется своей цели.