НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Башкан Гагаузии пугает Кишинев роспуском Народного собрания

Евразия // 16:19, 17 июня 2008 // 3038
Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил на пресс-конференции во вторник о том, что если центральные власти Молдовы не согласятся с результатами последних выборов в Народное собрание, то сформировавшаяся коалиция из 18 депутатов примет решение о самороспуске.

Формузал опроверг заявление депутата парламента, первого секретаря Комратского райкома ПКРМ Ирины Влах о том, что в ходе выборов был допущен ряд нарушений.


В понедельник Ирина Влах заявила корреспонденту информационного агентства «НОВОСТИ-МОЛДОВА», что крупным нарушением со стороны Формузала стал созыв 16 июня заседания Народного собрания Гагаузии. «Согласно Уложению, данное заседание должен был созвать вновь избранный председатель Народного собрания или одна треть народных избранников, - сказала она, - однако данная процессуальная норма была грубо нарушена».


«На созванном заседании Народного собрания присутствовали только представители групп Формузала и Дудогло, - подчеркнула Влах. – Представители ПКРМ и независимые депутаты, поддерживающие законно избранного председателя, даже не были оповещены об этом заседании. А ведь на повестке дня стояли такие важные вопросы, как избрание председателя, его заместителей и руководителей всех комиссий Народного собрания».


«Удивляет и тот факт, что, еще не отстранив от власти законно избранного председателя, уже проводятся выборы нового, - сказала Влах. – Несмотря на то, что, на заседании не было представителей компартии, в избирательный бюллетень включили кандидатуру отсутствующего законного председателя Народного собрания Демьяна Карасени».


«Согласно Уложению отстранение от должности председателя законно, в том случае, если за подобное решение проголосует две трети избранных депутатов. А на заседании присутствовало всего лишь 18 депутатов», - отметила Влах.

Формузал опроверг ряд нарушений, отмеченных Ириной Влах, обвинив ее в дезинформации.


На состоявшихся 12 июня выборах председателя Народного собрания Гагаузии, победил кандидат от ПКРМ Демьян Карасени. Однако сторонники башкана Гагаузии отказались признать результаты выборов. Через два дня, на внеочередном заседании они избрали нового, а точнее «своего» кандидата – Сергея Чернева, сообщили эксперты. Они подчеркнули, что избранный при таких обстоятельствах глава Народного собрания, согласно законодательству, не может считаться легитимным и не имеет право его возглавлять.


ИА "Новости-Молдова"