НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Митингующие пенсионеры Молдовы взяли в оцепление Дом правительства РМ

В мире // 10:12, 2 июля 2008 // 2115

Вчера около 100 пожилых граждан Молдовы вновь протестовали против мизерных пенсий, растущих цен на самые необходимые товары и повышения тарифов на коммунальные услуги. Организатором митинга выступила общественная организация «Salvgardare».

Более двух недель прошло с момента последнего митинга. Напомним, что тогда около 150 пенсионеров решили достучаться до правительства республики Молдова, чтобы оно обратило внимание на то, как тяжело прожить старикам на мизерные пенсии при ценах, которые стремительно растут. Корреспондент ИА «Лента ПМР» тогда писал:  «Директор общественной ассоциации “Salvgardare” Майя Лагута, организовавшая мероприятие, потребовала от премьер-министра Республики Молдова Зинаиды Гречаной в ультимативном порядке выйти к протестующим в течение 30 минут, пригрозив жесткими действиями в случае отказа.

Обнаружив, что властям наплевать на проблемы стариков, митингующие попытались прорваться через полицейский кордон в здание правительства. Полицейские  и люди в штатском встретили пенсионеров  грубой силой.  Несколько пожилых людей были повалены на ступени правительства, у некоторых людей пошла кровь, и они просили о помощи. Следует отметить, что по-близости не находилось ни одной машины скорой помощи, что является обязательной мерой в подобных случаях. Первую помощь пожилым людям оказывали журналисты, освещавшие происшествие».

Напомним также, что накануне митинга двухнедельной давности общественной ассоциацией „Salvgardare” было направлено обращение к правительству РМ, которое содержит пункты, касающиеся повышения зарплат и пенсий, ликвидации дискриминационного отношения по отношению к некоторым пенсионерам. Протестующие также потребовали отчет от властей. Однако директор общественной ассоциации “Salvgardare” Майя Лагута уверена, что данное обращение никто не видел.

Тогда после митинга министр финансов Молдовы Михай Поп пообещал ответить на все вопросы пенсионеров в ходе встречи с членами организации.

Видимо обещания о скорейшем разрешении на уровне правительства всех вопросов, поднятых пожилыми гражданами Молдовы, были забыты.

Вчера протестующие вновь озвучили свои требования перед зданием правительства. Старики более двух часов стояли в ожидании того, что хоть кто-нибудь из «верхушки» обратит на них внимание. Увидев, что обстановка перед зданием правительства Молдовы  с каждой минутой накаляется, нескольким митингующим было разрешено войти в Дом правительства, где в вестибюле состоялась их беседа с руководителем Аппарата кабинета министров Михаем Поп.

Экс-министр финансов заявил, что в настоящее время бюджет не позволяет подобного повышения, однако правительство работает над рядом предложений, которые в ближайшем будущем будут переданы парламенту для рассмотрения. Эти предложения призваны улучшить плачевное положение пожилых людей в Республике Молдова.

Однако митингующие остались недовольны таким ответом Михая Поп и продолжили митинг. Митингующие заявили, что намерены направить официальные письма парламенту и примэрии. Если на их запросы не поступит ответа в течение двух недель, пожилые люди грозят проведением широких акций протеста.