НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина-Молдова: бесчестная дружба

Заголовки // 10:57, 21 июля 2008 // 2673

altНамеченный было визит Виктора Ющенко в Кишинев так и не состоялся. Официальных комментариев по этому поводу, естественно, не последовало - все спустили на тормозах. Но слухи были, и, притом, слухи эти шли из вполне информированных источников. Как с молдавской, так и с украинской стороны.

Слухи, в принципе, сводились к тому, что при личных встречах между Ющенко и Ворониным, на неформальных саммитах СНГ, были достигнуты предварительные устные договоренности об урегулировании существующих между Украиной и Молдовой территориальных и иных приграничных проблем. Проблем же в отношениях двух государств хватает: Паланка, экология порта Джурджулешты и украинской Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ДГАЭС), вопросы собственности, вопросы судоходства на Дунае. Характерно, что Украина всякий раз пытается решать вопросы добросовестно и добрососедски. Кишинев же занимает иную позицию: старается только брать, ничего не давая взамен. Так произошло и в этот раз: на этапе подготовки визита президентское окружение в лице его советника Марка Ткачука и главы МИДЕИ (министерства иностранных дел и европейской интеграции) Андрея Стратана последовательно отказалось от всех обещаний данных ранее Ворониным. Мол, президента превратно поняли. Визит сорвался. Ни одна проблема не решена. Как и раньше, Молдова, при каждом удобном случае и под любыми предлогами, старается тормозить приграничные украинские проекты. Сейчас основная информационная и дипломатическая война развернута ей вокруг ввода в эксплуатацию ДГАЭС.

В то же время Воронин старательно изображает из себя доброго соседа и друга Украины. Однако «дружба» Кишинева сильно отдает манипуляциями и жульничеством. Подробный разбор недавнего интервью молдавского президента по вопросу молдо-украинских отношений, которое он дал еженедельнику «CN-Столичные новости», наглядно иллюстрирует этот факт.

Надо отметить, что интервью явно комплиментарно-заказное. И вообще, освещение молдо-приднестровского вопроса на страницах этого издания отличается изрядной односторонностью и тенденциозностью, что не оставляет особых сомнений в банальном факте: тема попросту проплачена на корню. Тем не менее, интервью Воронина интересно уже тем, что «глава всея Молдовы» часто попросту проговаривается о том, о чем обычно молчат СМИ. Молдавские – понятно, почему молчат, а вот почему молчат украинские – для меня загадка.

Начал президент Молдовы с того, что «рядом, в Украине, проживают триста тысяч молдаван. Действуют молдавские школы, мощная диаспора». Это правда. Украина весьма лояльно относится к молдавскому меньшинству. И, то, что украинцы – второй по численности этнос в Молдове – тоже правда. От всего остального, уже менее приятного, Воронин попросту ушел в сторону, заявив, что «история, соседство нас просто обязывают бережно относиться к взаимоотношениям с вашей страной» - с Украиной то есть.

История, может и обязывает – спорить не буду. Но реалии Молдову не обязали ни к чему. Украинских школ в Молдове единицы, а этнических украинцев яростно румынизируют. Причем, процесс идет успешно, и начат он был еще в советские времена. Результат – полнейшее незнание проживающими в Молдове украинцами своей истории, культуры, языка. Эта ситуация характерна для всей Молдовы, в том числе и для ее традиционно-украинских регионов.  Попытки затормозить этот процесс со стороны официальных и неофициальных структур Украины вызывают уважение, но на общем фоне носят тактический характер. Через посольство, «Просвиту», украинские спилки Киев поддерживает свою диаспору в Молдове, но этого явно недостаточно.

Вместе с тем, Молдова успешно использует Украину для борьбы с Приднестровьем – традиционно-украинским регионом. Точнее – использовала до самого последнего времени. Сейчас в политике Киева на этом направлении появился несколько больший прагматизм. В Украине, похоже, наконец, разобрались в истинной цене «молдавской дружбы». Это, в свою очередь вызвало тревогу Кишинева.

Ответные шаги Молдовы последовали в двух направлениях.  Во-первых, в дело пошел банальный экономический шантаж. «Два момента у нас осталось: Новоднестровская ГЭС и демаркация по речному берегу, - заявил Воронин в цитируемом интервью. - Остальные все вопросы решены: что ушло Украине, что пришло Молдове».

Как это ни печально, но я вынужден констатировать, что президент Молдовы в очередной раз солгал. Приграничные проблемы вовсе не решены. Не решен вопрос с автодорогой в районе Паланки и с украинскими селами, фактически находящимися из-за этого в блокаде. Не решен вопрос с безопасностью работы порта в Джурджулештах. Не решен вопрос с железнодорожным сообщением через Молдову с портом Рени.  Вообще – ни одна из проблем, волнующих Украину, не решена. Более того, молдавская сторона годами и десятилетиями саботирует их решение.

Зато в борьбе Молдовы против Украины появились новые приемы. Наиболее опасный из них – последовательное подыгрывание обострению украино-российских отношений. Для этого используется любой, даже малейший повод.

Мало того, что каждый конфликт в отношениях России и Украины старательно раздувается и смакуется молдавскими СМИ. Молдова и сама подбрасывает дровишки в этот костер, явно рассчитывая получить выгоды от его разжигания и последующего «союзничества» с Россией. К примеру, активизация Украины на приднестровском направлении используется Кишиневом как повод поговорить о попытке Тирасполя «уравновесить влияние России».

Политическая провокация становится все более и более важным элементом украинской политики Кишинева - и это гораздо существеннее, чем конкретные молдо-украинские противоречия. Экономические споры, в конце концов, носят частный характер. Общая тенденция политики Кишинева по отношению к Украине была до сих пор скорее эгоистической, чем деструктивной. Но вот включение Кишинева в большую игру по нагнетанию напряженности между Украиной и Россией принципиально меняет роль Молдовы, превращая ее в постоянный источник нестабильности во всем европейском регионе.

Разумеется, на словах Кишинев всегда выступает за дружбу с Украиной. Но лишь на словах. На деле кишиневская составляющая украино-молдавских отношений всегда была фальшива и бесчестна. А сегодня она стала более опасной для всего региона, чем когда-либо ранее.


Сергей Ильченко