НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Компромисс или тактический ход от лукавого?

Образование // 12:57, 7 мая 2009 // 2142
Причиной нынешнего конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти в Приднестровье стали депутатские предложения о внесении изменений в Конституцию и Избирательный кодекс. На правительственной стороне сразу же мощно выступили общественные организации и ведущие партийные формирования. Законодательная сторона, представленная в парламенте партией «Обновление», вступила в схватку практически в единственном числе – карликовую компартию Олега Хоржана и крайне малочисленный обновленческий клон в парламенте под названием «Справедливая Республика», подавших голос за инициаторов конституционной и избирательной реформы, в расчет в регионе не берет никто. И пока что бои на политическом ринге показывают, что ситуация складывается не в депутатскую пользу.

Такой вывод наблюдатели делают и на основании последнего заседания комитета Верховного Совета непризнанной ПМР по законодательству, вернувшегося к рассмотрению ранее предложенных поправок в избирательную систему республики.

В частности, автор законодательной инициативы депутат Андрей Сипченко
предлагал ввести в действующий избирательный кодекс статью о снятии так называемого порога явки избирателей для участия в голосовании, так как, по его мнению, это в большей мере отвечает конституционным положениям о том, что участие в голосовании является правом, а не обязанностью гражданина. Он же инициировал предложение об изъятии из бюллетеня графы «против всех». Как пишет пресс-служба приднестровского парламента, «предложения вызвали обширный интерес и активное обсуждение. В результате ряда встреч с депутатами городских и районных Cоветов, представителями исполнительных органов власти, Центральной избирательной комиссии, а также с учетом мнения общественных организаций и представителей науки депутатами выработан компромиссный вариант».

Итак, компромиссный вариант. В чем же он заключается. Сайт Верховного Совета ПМР дает безапелляционный ответ: «Комитет, изучив мнения всех субъектов законодательной инициативы, пришел к выводу, что  «порог явки» должен быть сохранен. Для  республиканских референдумов он должен составлять  25 процентов, а для референдумов местного значения – 15 процентов».  Чувствуете согласительную тональность – «должен быть сохранен»! Вы бунтовали, господа-общественники? Так получите наше согласие! Но при этом учтите, что порог опять же «должен» составлять только те пределы, которые мы устанавливаем…

В Приднестровье прошло семь референдумов. Провалился только один – о введении частной собственности на землю. Приняли участие едва 40 процентов из числа имеющих право голоса. Остальные проигнорировали. Вот и задаются наблюдатели вопросом: не под землю ли нынешний наезд на Избирательный кодекс? Ведь для региона порог в 25 процентов равносилен полному его отсутствию? Одни говорят, что это ловкая манипуляция – и компромисс налицо, и цель остается прежней… Другие возражают: мол, делается это исключительно с учетом демографической ситуации, ведь многие приднестровцы покинули республику в поисках заработка, проголосовать не смогут и сорвут референдум…

В целях еще более полного успокоения общественного мнения комитет делает вывод, что в бюллетенях все-таки следует сохранить графу «против всех». Соглашается, что это позволит выявить конкретное отношение избирателей к вполне конкретным участникам избирательных кампаний.

Согласятся ли с таким тактическим ходом оппоненты депутатского корпуса, покажет время. До парламентских каникул – меньше двух месяцев…

НИКА-пресс