НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Молдовы повысил избирательный порог до 6%

Новости // 16:41, 10 апреля 2008 // 2780
Парламент повысил избирательный порог с 4 до 6%. В будущий состав парламента пройдут политические партии, набравшие не менее 6% голосов избирателей. Законодатели приняли сегодня в окончательном чтении ряд поправок в Кодекс о выборах, увеличивших избирательный порог с 4 до 6 процентов. "За" эти изменения проголосовали 62 парламентария, тогда как 11 высказались "против", передает МОЛДПРЕС.

Вице-спикер парламента лидер Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка поддержал установление электорального барьера на уровне 6% и заявил, что это - необходимый и разумный минимальный порог для политических партий, которые примут участие в парламентских выборах в 2009 году. Он уточнил, что не существует единой европейской нормы на этот счет и что 6-процентный порог не представляет никакой опасности для демократических норм.

Председатель Демократической партии Молдовы Думитру Дьяков выдвинул предложение проголосовать за 4-процентную планку прохождения в парламент политических партий, однако его инициатива не нашла поддержки у других участников пленарного заседания парламента. Дьяков напомнил, что 4-процентный порог был ранее установлен по инициативе международных наблюдателей. В ответ депутат Вадим Мишин подчеркнул, что те же европейские эксперты заявляли, что установление избирательного порога относится к внутренней компетенции страны, а окончательное решение остается за парламентом.

Депутаты приняли еще одного изменение: из законодательства было исключено понятие "избирательный блок". Так, политические партии не смогут образовывать в ходе предвыборной кампании избирательные блоки. Авторы инициативы объяснили необходимость в этом тем, что, электоральная практика в нашей стране свидетельствует о нежизнеспособности избирательных блоков.

Принятые депутатами поправки также предусматривают, что лица, имеющие непогашенные судимости, не смогут баллотироваться на выборах. В то же время одно и то же лицо сможет одновременно баллотироваться от одной партии, а также и в качестве независимого кандидата, для которого избирательный порог также составляет 6%.

В соответствии с другими изменениями, конкуренты на выборах будут включены в избирательные бюллетени в соответствии с результатами жеребьевки, а временной интервал между принятием решения о регистрации кандидатов и временем, установленным для принятия документов, должен быть не менее 24 часов, отмечает МОЛДПРЕС.