НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Закон ПМР об образовании дополнят современными понятиями

Образование // 14:07, 3 декабря 2008 // 3188
Парламентский Комитет Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства провел вчера, 2 декабря, очередное заседание.

Сделать действующую редакцию Закона ПМР «Об образовании» отвечающей духу времени и современным стандартам призваны вносимые в соответствующий документ изменения и дополнения. Вчера они были рассмотрены и рекомендованы сессии к принятию в первом чтении, сообщила пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Согласно поправкам, представленным депутатом Верховного Совета Ольгой Гукаленко, понятийный аппарат действующего закона будет значительно расширен и дополнен рядом специальных понятий: «образовательный стандарт», «академическая свобода», «единое образовательное пространство» и др.

Законопроект содержит в себе новую норму, согласно которой в общем законе планируется предусмотреть возможность получения учащимися организаций среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования, не прошедшими военную службу, теоретических и практических знаний об обороне государства и о воинской обязанности граждан.

Другим дополнением в общий закон «Об образовании» оговаривается процедура повторной пересдачи государственных (итоговых) аттестаций в случае получения учащимся неудовлетворительных результатов.

Также парламентариями профильного комитета в первом чтении совместно с представителями профильного министерства были рассмотрены проекты изменений и дополнений в законы ПМР «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов». Данные законопроекты разработаны с целью  сохранения библиотечного фонда, отнесенного к памятникам истории и культуры, а также уточнения и расширения некоторых понятий. В частности, речь шла о необходимости включения в понятийный аппарат соответствующих документов специального термина «электронно-цифровая форма». Он предназначен для обозначения документов или изображений, зафиксированных на электронном носителе.

Помимо многотомного наследия книг, журналов и альбомов, библиотечные фонды нашего государства хранят немало эксклюзивных документов. С тем, чтобы ограничить возможность снятия с них копий и экспонирования на книжных выставках, законопроектом вводится норма, наделяющая библиотеки правом отказывать в выдаче особо значимых книжных документов под данные цели.