НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Руководители кружков изобразительного творчества на пути к интеграции

Образование // 12:37, 26 ноября 2008 // 2521

 

Стремление к интеграции является ведущей тенденцией российского и приднестровского образовательного процесса.

В середине ноября во Дворце детского и юношеского творчества прошло Республиканское методическое объединение под названием «Интегрированные занятия, как форма обучения изобразительному творчеству детей».

Обсудить вопросы воспитания подрастающего поколения в условиях интеграции образовательных программ Приднестровья и России собрались представители Министерства просвещения, работники УНО и педагоги учреждений дополнительного образования.

Директор Дворца детского и юношеского творчества Надежда Филиппова рассказала педагогической общественности приднестровской столицы об использовании интегрированных занятий в изобразительной деятельности детей.

Говоря о преимуществах нововведения, она отметила, что в новых условиях обучения становятся возможными исследовательская и объяснительно-иллюстративная формы обучения изобразительному творчеству. В такой ситуации, это весьма актуально, ведь общение с искусством – не простое накопление знаний. По словам столичного педагога, процесс интеграции затронул и ДДЮТ.

- Программы изобразительной деятельности и декоративно- прикладного творчества в нашем учреждении тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга,- подчеркнула руководитель крупнейшей организации дополнительного образования приднестровской столицы.- Формы интегрированных занятий настолько разнообразны, что позволяют решать задачи формирования эстетической культуры учащихся.

На методическом объединении сотрудники Дворца познакомили педагогическую общественность с профессиональной литературой, на основе которой они работают.

Приятным сюрпризом для всех стали выставка работ нашего земляка Михаила Ларионова, развернутая Тираспольским объединенным музеем, и экскурсия по набережной Тирасполя, проведенная педагогом Ольгой Лебеденко.

Священнослужитель Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви отец Владимир поделился с руководителями кружков изобразительного творчества историей православных праздников, в частности – Покрова Пресвятой Богородицы. С этим днем в народе связанно много примет, одна из которых «каков покров, такова и зима».

Представитель Министерства просвещения, главный специалист Управления молодежной политики, воспитания и дополнительного образования Татьяна Финогенова, подводя итоги очередного заседания профессионального общества учителей, отметила важность подобных мероприятий для развития организаций дополнительного образования. Отрадно, что кадровый состав руководителей организаций значительно помолодел, а это значит, что изобразительное искусство в Приднестровье идет «в ногу со временем».

Л.Лаврентьева Пресс-служба Министерства просвещения