НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Картинная галерея Тираспольского объединенного музея отметила Золотой юбилей

Образование // 09:36, 15 марта 2012 // 2448

 С 50-летним юбилеем сотрудников галереи поздравили представители законодательной и исполнительной власти, председатели творческих Союзов Приднестровья, преподаватели ПГУ и многие другие.
Согласно исторической справки, 21 марта 1962 года исполкомом Тираспольского городского Совета было принято решение об организации картинной галереи в городе Тирасполе. Картинная галерея, как филиал Тираспольского историко-краеведческого музея, располагалась на первом этаже жилого дома по ул. Правды, занимала более, чем скромное помещение, и функционировала там более 30 лет. С 1997 года галерея занимает часть здания бывшего дворянского собрания.
Неоценимый вклад в открытие картинной галереи в Тирасполе внес Александр Федорович Фойницкий, который наряду с творчеством занимался общественно- культурной и педагогической работой: вёл студии, в т.ч. для взрослых, председательствовал в жюри, организовывал художественные выставки. По его инициативе в левобережной Молдавии в 1938 году был создан художественный музей, где экспонировалось более 500 живописных, графических работ и скульптур известных художников Украины (как, например, Шовкуненко, Черкасского, Буковицкого, Фридмана, Хворостецкого, Шапошникова, Пустовойта), а также - местных художников. Во время румынско - фашистской оккупации коллекция была разграблена, а музей был уничтожен.
В июле 1960 года в газете «Днестровская Правда» появляется статья А.Ф. Фойницкого о том, что городу нужна картинная галерея. «…Если взглянуть практически на это, то дело вырисовывается так: Министерство культуры идет навстречу всем. Республиканский музей выделяет из своих запасных фондов необходимое количество картин, скульптур, местные художники передают в дар городу десятки работ из собственных собраний. Остановка за помещением: несколько комнат, где все это можно разместить».1 И во второй раз, благодаря настойчивости, а самое главное большому желанию, в 1962 году в Тирасполе появляется картинная галерея, где первым и единственным его сотрудником был воспитанник Фойницкого Михаил Иванович Руденко.
Два месяца ушло на обустройство помещения и его оборудование. И уже в конце мая 1962 года исполкомовское решение было реализовано. В городской газете читаем: «В городе появилось учреждение культуры, о котором давно мечтали тираспольчане. В одном из многоэтажных жомов нового жилого массива на Бородинской площади в торжественной обстановке открылась картинная галерея.... пока здесь работает передвижная республиканская выставка, на которой представлено около ста произведений художников Молдавии.» Перечислены имена, ставшие легендой современного искусства6 член – корреспондент Всесоюзной Академии художеств А.П.Григоращенко, заслуженный деятель искусств МССР, уроженец Рыбницкого района К.Д.Китайки, В.Руссу – Чобану, Б.Н.Широкорада, С.Д.Тухаря, Л.Васильева, Н.Д.Богдеско. И, конечно, работы тираспольчан - А.Ф.Фойницкого и Г.М.Зыкова. Об интересе к событию говорит комментарий корреспондента - «За несколько дней в картинной галерее побывало свыше тысячи тираспольчан».
Частым посетителем галереи был Мацнев А.И., председатель исполкома Тираспольского горсовета депутатов, содействие которого во многом помогло Фойницкому в её открытии.
Основной задачей картинной галереи с момента её открытия и до сих пор остаётся духовное и эстетическое воспитание населения, сбор, комплектование и изучение современного изобразительного искусства различных школ.
В 2012 году картинная галерея Муниципального учреждения «Тираспольский объединенный музей» отмечает свой 50-летний юбилей. За прошедшие годы коллективом накоплен значительный фонд изобразительного искусства, в его составе более 4 тысяч единиц хранения. Это живопись, графика, скульптура, ДПИ. Только за последние 5 лет, прошедшие с момента последней юбилейной даты, в фонды музея поступило 120 живописных,400 графических работ, 4 скульптуры. Среди них - две большие коллекции картин, которые будут представлены на юбилейной выставке. Так, после смерти художника Анатолия Казаку его родственники передали часть работ мастера в картинную галерею. Вторая большая коллекция картин, которая поступила в фонд музея – это коллекция работ Ивана Антонюка. Дважды эти коллекции становились победителями в номинации «Лучшая музейная коллекция» во время традиционной городской церемонии подведении итогов работы за год.
Особо значимыми в музейном собрании являются: коллекция произведений А.Ф. Фойницкого, переданная в дар городу Тирасполю, коллекция живописи Е. Чарыкова, завещанная автором картинной галерее, а также поступившие в разные годы произведения заслуженных деятелей исусств ПМР – Л. Глущенко, Л. Пироженко, М. Руденко, В.иА. Куличенко, заслуженного работника культуры ПМР В. Радованова и целого ряда известных мастеров, как Приднестровья, так и России, Украины, Абхазии, Молдавии.
Ежегодно фонды музея пополняются предметами изобразительного искусства, подаренными разными делегациями республике и городу и переданными в музей Президентом ПМР, Верховным Советом ПМР, Госадминистрацией Тирасполя, городским Советом народных депутатов.
Коллектив Тираспольской картинной галереи ведет широкую выставочную деятельность. Организовано более 300 выставок как современного, так и классического искусства. Статус выставок и их география очень широки: Всесоюзные выставки, республиканские, из фондов крупнейших музеев (Третьяковской галереи, Музея Революции), из таких известных выставочных организаций, как Союз художников России, Украины, Молдавии. После каждой персональной выставки или экспозиции, проводимой под эгидой Союзов художников, фотохудожников, дизайнеров в дар галерее передаются экспонаты. Целенаправленно проводится научно-просветительская работа. Экскурсии, лекции, встречи с художниками в последнее время пополнились такими новыми формами, как музыкальная и литературная гостиная, вечера памяти и вечера-портреты художников, инсценированные вернисажи.
Сотрудники галереи к предстоящему юбилею открыли выставку из фондов музея, в которую вошли живописные, графические работы и скульптура лучших мастеров Советской Молдавии и современных Приднестровских художников. Выставка продлиться до 20 марта.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»