НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Понятие «неоконченное высшее образование» закреплено законодательно

Образование // 11:45, 14 марта 2012 // 26945

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, что такое «неоконченное высшее образование» и кто попадает под это определение? Сегодня документа, конкретизирующего это понятие, в республике не существует.
Депутаты профильного парламентского комитета продолжают работу над совершенствованием законодательства в этом направлении.

В настоящее время в образовательных учреждениях около 25% педагогов совмещают обучение и трудовую деятельность. Из-за нехватки кадров с высшим образованием руководители принимают на работу студентов, обучающихся в вузах. Наиболее характерной такая ситуация становится для сел. Изменения, которые законодатели предлагают внести в Закон «Об образовании» и Трудовой кодекс, позволят поставить точку в многочисленных спорах, возникающих при начислении заработной платы таким работникам.

«Мы вводим такую норму и понятие незаконченного высшего образования. Образование считается незаконченным высшим, если студент или студентка проучились не менее трех лет, значит, профессиональные навыки (в большем количестве) они уже получили. Почему бы не дать им возможность работать?» – отметил Владимир Боднар.

Еще один момент вызвал дискуссию депутатов. Он коснулся вопроса ликвидации учебных заведений. На рассмотрении комитета находится поправка, которая предполагает возможность обоснованной ликвидации или реорганизации образовательного учреждения только в конце учебного года. Депутаты пришли к единому мнению, что принимать поправку нельзя, так как предугадать все форс-мажорные ситуации невозможно.

«Та норма, которую мы предполагали с самого начала, чтобы запретить проведение таких закрытий, реорганизаций в течение года, – всеми было поддержано, что она сегодня несвоевременна и нужно дать органам власти возможность в любое время проводить такие необычные, незапланированные, но так необходимые операции», - подчеркнул Владимир Боднар.