НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

У школьников начинаются выпускные экзамены

Образование // 14:07, 4 июня 2008 // 2955

Сегодня в школах Приднестровья проводятся первые выпускные   экзамены по алгебре.  Министерством просвещения было разработано 11 комплектов заданий для общеобразовательных школ и школ с углубленным изучением математики. Методом жеребьевки были выбраны два основных. По ним девятиклассники и проходили испытания.

В Тирасполе больше 1800 девятиклассников. И ни в одной школе не знают, какие именно варианты и задачи придется решать на экзамене. Хотя заранее известно, что как и в прошлые годы, письменный экзамен по алгебре проводится по открытым сборникам задач. Задания выбирали из 100 вариантов.


Наталья Никифорова, первый заместитель министра просвещения ПМР: «Предложенные сегодня министерством просвещения для учащихся с повышенным уровнем знаний 11 вариантов, из которых методом лотереи выбран один, а для учащихся за курс основной школы 10 вариантов, из которых также методом лотереи выбран один вариант».

Счастливый лотерейный пакет с заданиями дикторы радио ПМР зачитывали в прямом эфире.

В каждой школе Приднестровья учителя математики одновременно записывали на доске варианты предложенных экзаменационных задач. Учителя говорят, задачи несложные – каждую их них решали много раз и обсуждали на консультациях. Это основной курс средней школы по алгебре – первые 7 заданий – проверка знаний обязательных, последние 3 – задачи более высокого уровня.


Для сдачи государственного экзамена по математике девятиклассникам предоставляется 4 часа. Проверять работы и ставить оценки будут свои же учителя. На какую отметку сдан курс алгебры ребята узнают через 3 дня. Но на этом работа преподавателей с ними не завершится.


Евгений Кахановский, начальник УНО г. Тирасполь: «После того, как дети напишут экзамены, мы должны грамотно провести набор в 10 класс, потому что специализация, о которой много говорится, не работает. Родители предпочитают насильно обучать детей высшему образованию, на мой взгляд, не каждый ребенок способен, надо осилить программу 10-11 класса. И вот мы будем работать в этом направлении, чтобы 30% выпускников 9 классов шли учиться в Сузы и получали техническое образование».


Через несколько дней девятиклассникам республики предстоит сдавать письменный экзамен по русскому языку. Времени для подготовки осталось немного.