НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровским выпускникам разрешат сдавать экзамены в традиционной форме, но большинство из них предпочитают ЕГЭ

Образование // 09:41, 10 февраля 2012 // 1697

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Министерства просвещения, 9 февраля на заседании Совета по образованию были рассмотрены вопросы подготовки изменений в закон об образовании, которые касаются введения альтернативной формы итоговой аттестации выпускников.

На заседании были представлены результаты опроса 3,5 тысяч выпускников, а также родителей и 6,5 тысяч педагогов. Согласно полученным данным, в поддержку проведения ЕГЭ в виде тестирования высказались 70% опрошенных, за госэкзамен в традиционной форме – 30%.

Что касается экзамена по математике, мнения выпускников разделились поровну: половина выпускников готова сдать ЕГЭ по этому предмету, другая половина желает на итоговом экзамене по математике писать контрольную работу. Родной язык большинство хотели бы сдавать в виде ЕГЭ.

«Очевидно, это связано с поступлением в местные вузы, которые согласно нынешнему положению принимать абитуриентов будут только при наличии у них сертификатов школьного ЕГЭ», – отметила заместитель начальника УНО Тирасполя Татьяна Цивинская.

На заседании были представлены данные о предпочтениях формы итогового контроля знаний по регионам. Так, например, в Бендерах за ЕГЭ высказались 56% участников опроса, традиционную форму экзамена выбрали 39%.

В Рыбнице 76,5% выпускников желают сдавать ЕГЭ по математике, 86,4% – ЕГЭ по родному языку. 7 общеобразовательных учреждений Рыбницкого района не выбрали традиционную форму экзамена ни по одному предмету.

В Дубоссарах за сдачу родного языка в виде ЕГЭ выступили 80%, а за ЕГЭ по математике – только 20% опрошенных.

В Тирасполе 14 из 26 общеобразовательных учебных заведений вообще не готовы к проведению экзамена в обычной форме – там не отработан механизм написания сочинений и т.д.

 До 20 марта министерство планирует выяснить, кто из выпускников и в какой форме будет сдавать два обязательных предмета итоговой аттестации.

«Каждому 11-класснику будет предложено написать соответствующее заявление. А пока эта инициатива пройдет согласование в парламенте и будет принята, мы будем заниматься организационными и техническими моментами», – сказала министр просвещения ПМР Наталья Никифорова.

На совете отмечалось, что сейчас предстоит решить, нужно ли проводить ЕГЭ и альтернативную форму экзамена в один день, что предложить на экзамен по родному языку (сочинение, изложение или диктант) и по математике (контрольную работу в чистом виде или с элементами тестирования).

«Предложения будут обсуждаться уже в более узком кругу учителей», – уточнила Никифорова.