НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обмен призывами завершен?

Образование // 14:43, 25 июня 2009 // 1944
На минувшей неделе Верховный Совет ПМР выступил с обращением в адрес Игоря Смирнова, в котором призвал президента «прекратить участие сотрудников исполнительной власти в кампании по дискредитации парламента». «На протяжении почти двух месяцев рядом руководителей общественных организаций при широком использовании государственных СМИ организована попытка построения иллюзии не восприятия обществом деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, представленных в нем политических сил, и иллюзии конфликта органов власти. Полагаем, что действия этих общественных организаций режиссированы рядом представителей исполнительных органов власти, в том числе в ранге государственного советника президента», – отмечали парламентарии.

Бездействие исполнительных и правоохранительных органов, в обязанности которых входит привлечение к ответственности лиц, игнорирующих закон, «является тревожным сигналом в ситуации, когда публичными призывами к игнорированию положений Конституции и законов фактически создается прецедент незаконных действий со стороны, в том числе представителей государственной власти и безнаказанности таковых», подчеркивалось в обращении.

Парламентарии призвали президента «поручить соответствующим уполномоченным органам республики дать правовую оценку вышеназванным действиям, в данной ситуации – вне зависимости от должности и званий, а также принять необходимые меры для неукоснительного соблюдения всеми принципа законности и недопущения продолжения ведения дискуссий в оскорбительном и клеветническом тоне, прекратить участие сотрудников исполнительных органов власти в кампании по дискредитации Верховного Совета».

Напомним, что ранее, еще 14 мая, Игорь Смирнов выступил с обращением, адресованным Верховному Совету, в котором предлагал все депутатские предложения, изложенные в законодательных инициативах, направить в совместную, созданную на паритетной основе, конституционную комиссию по вопросам гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации. Однако ответа на данный призыв от парламентариев не последовало. И вот, спустя месяц с лишним, ответное обращение. Наблюдатели полагают, что Смирнов промолчит, в свою очередь. Тем более что во время мемориальных мероприятий 19 июня в Бендерах, выступая перед журналистами, он в очередной раз критически отнесся к позиции парламента, даже с учетом отзыва нашумевших конституционных инициатив.
 
НИКА-пресс