НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Инициативы от граждан по отзыву депутатов в ЦИК ПМР не поступали

Новости // 13:43, 10 июня 2009 // 1629
В связи с продолжающимися действиями ряда представителей общественных организаций по сбору подписей за роспуск парламента и распространению так называемых подписных листов пресс-служба Верховного Совета сообщает, что Центральная избирательная комиссия  проинформировала 5 июня Верховный Совет о том, что обращений граждан о регистрации инициативных групп по вопросу роспуска Верховного Совета ПМР либо проведения отзыва депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с законодательством ПМР по состоянию на 4 июня сего года не поступало.

«… В соответствии с п. 1 ст. 183, статьей 184 Избирательного кодекса инициатива отзыва депутата Верховного Совета принадлежит избирателям того избирательного округа, на котором избирался депутат Верховного Совета. При этом, в соответствии со статьей 188 Избирательного Кодекса, избиратели должны обратиться в окружную избирательную комиссию, которая действует в качестве комиссии по отзыву выборного должностного лица, с ходатайством о регистрации инициативной группы по отзыву депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики», – отмечается в информации ЦИК.

В связи с тем, что ряд представителей общественных организаций продолжает сбор подписей в непонятных и не зарегистрированных в ЦИКе, а значит, незаконных  подписных листах, пресс-служба Верховного Совета информирует о том, что в Избирательном кодексе детально прописан порядок реализации инициативы об отзыве любого избранного лица и о проведении в республике референдума, а сбор подписей вне рамок Конституции и законов является незаконным действием.

ЦИК, в свою очередь, обязан установить соответствие действий инициативной группы законодательству и известить органы власти.

Поскольку таких извещений не поступало в Верховный Совет и соответствующих сообщений не было в СМИ, неясно, какими нормами закона руководствуется ряд представителей общественных организаций, собирающих подписи. Принимая Конституцию, приднестровцы установили, что наша республика должна быть правовым государством, которое бы обеспечило верховенство закона как выражения воли народа. Такое положение закреплено в преамбуле Основного закона республики.

«Статья 148 Избирательного кодекса содержит перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум. Один из таких вопросов – о досрочном прекращении полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики, Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, иных органов государственной власти и местного самоуправления. Возможно, авторы подписных листов не знают положений действующего законодательства в этой части или, возможно, зная о названных ограничениях, намеренно вводят людей в заблуждение и путем распространения такого рода печатных материалов хотят создать иллюзию того, что их действия соответствуют законодательству», - прокомментировал председатель Комитета по правоохранительным органам Андрей Сипченко.

Пресс-служба ВС ПМР