НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Республика Молдова передала Турции председательство в SEECP

Новости // 14:53, 6 июня 2009 // 1772
Председательство в SEECP стало для Республики Молдова политическим и дипломатическим вызовом, накладывающим огромную ответственность и призванным способствовать продвижению нашей страны по пути европейской интеграции. Об этом заявил сегодня действующий президент Республики Молдова Владимир Воронин на пресс-конференции по завершении Саммита глав государств и правительств стран SEECP, проходившего в Кишиневе, информирует МОЛДПРЕС.

Председательство в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе перешло к Турецкой Республике.По словам Владимира Воронина, Молдова сосредоточила свое внимание на приоритетных для региона сферах и организовала в Кишиневе 15 политических и отраслевых мероприятий, по итогам которых приняты важные для стран-участниц Организации документы.


В ходе кишиневского саммита утвержден пакет документов, имеющих первостепенное значение для регионального сотрудничества. В них подтверждается обязательство государств-участников строить регион демократии, стабильности, безопасности и процветания, уточнил президент Молдовы.


Владимир Воронин пожелал Турции успехов в исполнении мандата председателя организации и выразил готовность оказать всю необходимую в этом процессе помощь. "Убежден, что в ходе своего мандата Турция обеспечит непрерывность уже начатых инициатив и процессов, способствуя при этом и развитию диалога с Евросоюзом", - подытожил президент Воронин.


В свою очередь премьер Турции Таийп Эрдоган заявил, что его страна с большим удовольствием принимает председательство в SEECP. В ходе этого мандата Турция сосредоточит свою деятельность на укреплении отношений между государствами региона и на их продвижении в ЕС. Турция организует саммит спикеров стран SEECP, а также другие отраслевые мероприятия в приоритетных для региона областях.


SEECP - политическая организация. Ее цель - помогать странам-участницам, не являющимся членами Евросоюза, ускорить процесс сближения с европейским сообществом. В настоящее время организация объединяет 11 стран региона. Республика Молдова была действующим председателем SEECP в 2008-2009 гг., отмечает МОЛДПРЕС.