НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы Владимир Воронин принял участие в саммите глав государств и правительств SEECP

В мире // 09:29, 22 мая 2008 // 2674
Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял сегодня участие в 11-м заседании глав государств и правительств стран Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP), на котором наша страна приняла мандат действующего председателя этой региональной организации, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу главы государства.

В своем выступлении на пленарном заседании Владимир Воронин подчеркнул, что интеграция в Евросоюз была и продолжает оставаться главной целью и движущей силой демократических реформ и развития стран региона. Происходящие в Юго-Восточной Европе процессы очень динамичны, а уже достигнутые результаты свидетельствуют о политической воле и амбиции наших государств в реализации цели присоединения к Европейскому союзу. Включение Евросоюза и европейских организаций в эти процессы, имеющие важное значение, является существенной возможностью для строительства Юго-Восточной Европы как региона демократии, безопасности, стабильности, процветания и сотрудничества, сказал президент.


Владимир Воронин заявил, что в качестве активного участника процессов регионального сотрудничества на протяжении 2008-2009 годов Республика Молдова будет исполнять мандат председателя в 5 важных региональных соглашениях Центральной и Юго-Восточной Европы, подтвердив таким образом статус надежного и жизнеспособного партнера. Эти пять председательств являются важной возможностью для моей страны в продвижении по пути европейской интеграции, сказал Владимир Воронин.


Глава государства заверил участников саммита в том ,что Республика Молдова проявит свои способности и серьезность при исполнении этого мандата, что позволит нашей стране содействовать продолжающемуся развитию SEECP и стран региона. Мы полностью сосредоточимся на реализации основной цели - продвижении стран по пути интеграции в Европейский союз, а также на развитии приоритетных областей, заявил Владимир Воронин.


Президент поздравил болгарские власти с реализацией успешного председательства, а также высказал искреннюю благодарность всем партнерам за доверие, оказанное Республике Молдова в исполнении этого важного мандата. Мы рассчитываем на вашу поддержку и поддержку европейских и международных партнеров и будем рады принять вас в качестве участников многих политических и секторных мероприятий, намеченных в моей стране в рамках этого председательства, сказал президент.

От имени бывшего председательства SEECP премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявил , что хотя Республика Молдова самая молодая страна в рамках Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе, она уже продемонстрировала , что может быть надежным партнером в рамках этой региональной организации. Болгарский премьер выразил уверенность в успешном исполнении нашей страной мандата председателя SEECP, высказав готовность болгарских властей оказать всю поддержку в этом Республике Молдова .


Вице-премьер Турции, министр иностранных дел Али Бабакан пожелал Республике Молдова больших успехов в исполнении председательства в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Али Бабакан отметил, что через год Турция примет этот мандат от нашей страны, высказавшись за эффективное сотрудничество между нашими государствами с тем, чтобы после принятия председательства SEECP Турция обеспечила преемственность начатых Республикой Молдова действий в рамках Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе.


Вице-премьер, министр по проблемам семьи, ветеранов и интеграционной солидарности Хорватии Жарданка Косор также заверила руководство нашей страны в готовности оказать Республике Молдова помощь в успешной реализации действий, намеченных в рамках председательства SEECP. Уверена, что молдавское председательство в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Eвропе будет успешным и пополнит эту региональную организацию новыми элементами и ценностями, заявила Жарданка Косор.

Пожелания успехов поступили также от президента Македонии Бранжо Крвенковски, президента Сербии Бориса Тадича, премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, министра иностранных дел Румынии Лазара Команеску, других высоких официальных лиц, участвовавших в саммите.

По итогам работы 11-го заседания SEECP была принята Поморская декларация.


По окончании заседания состоялась пресс-конференция, на которой Владимир Воронин выступил наряду с Сергеем Станишевым, премьер-министром Болгарии, Эрхардом Бусеком, специальным координатором Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ) и Хидо Бишевичем, генеральным секретарем Совета регионального сотрудничества - организации, которая приняла обязанности ПСЮВЕ.


На пресс-конфренции президент Молдовы отметил значимость сегодняшнего события для нашей страны, впервые принимающей председательство в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Владимир Воронин заявил, что опыт председательства в SEECP явится важной возможностью для Молдовы и будет содействовать продвижению нашей страны по пути европейской интеграции.


Глава государства отметил, что Республика Молдова установила для себя амбициозные приоритеты и цели и приложит все усилия для их реализации, чтобы содействовать дальнейшему развитию SEECP и стран региона.


Программа молдавского председательства в SEECP включает 15 различных масштабных политических и секторных мероприятий, заявил Владимир Воронин, пригласив представителей государств-членов SEECP активно участвовать в этих действиях.


Глава государства очень высоко оценил деятельность, Эрхарда Бусека в качестве специального координатора Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе, а также его последовательную поддержку позиции Республики Молдова в рамках этой и других региональных организаций Юго-Восточной Европы.

В свою очередь Эрхард Бусек отметил тот факт, что Республика Молдова - самая молодая страна в рамках Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе - приняла председательство в этой организации, что свидетельствует о заинтересованности нашей страны не только в полной интеграции в юго-восток Европы, но и в евроинтеграции.

В Помории Владимир Воронин дал интервью влиятельной австрийской газете "Der Standard", в котором коснулся, в частности, приоритетов нашей страны в качестве действующего председателя Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе.


Во второй половине дня в среду президент Молдовы Владимир Воронин возвратился в страну, сообщает Молдпрес.