НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова рассчитывает на "продвинутый союз" с ЕС

В мире // 11:17, 23 сентября 2008 // 1812
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан рассчитывает на подписание "более продвинутого документа" с Евросоюзом.

"Общее представление о новом соглашении, которое Молдова хочет подписать с ЕС, таково, что по сравнению с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве новый документ будет более продвинутым. Решение относительно нового качества правовых рамок должно основываться на развитии сотрудничества с Евросоюзом с учетом, в частности, результатов внедрения Плана действий РМ-ЕС", - заявил Стратан.

Он отметил, что "для достижения этой цели министерство провело консультации с большинством европейских партнеров, в том числе с Францией".

"Особенно диалог активизировался сейчас, когда председательство в Совете ЕС перешло к Франции. МИДЕИ назначило при французском председательстве ЕС постоянного представителя, наделенного полномочиями проводить формальные и неформальные консультации с французскими коллегами. Так, до конца 2008 г. текущего года запланировано провести несколько раундов консультаций с представителями французского председательства", - сказал министр.

По словам Стратана, в апреле МИДЕИ Молдовы одобрило план сотрудничества с французским председательством, который "включает целый ряд задач, в том числе получение поддержки Франции для утверждения мандата Европейской комиссии для начала переговоров с РМ по новому рамочному документу, регламентирующему отношения между РМ и европейским сообществом".

Он сообщил, что 3 октября в Брюсселе состоится заседания Комитета по сотрудничеству РМ-ЕС, после чего пройдет неформальная встреча с французским представительством Евросоюза.
В оставшиеся до заседания дни намечается целый ряд мероприятий. К ним относятся: заседание подкомитета по юстиции и внутренним делам, презентация Платформы сотрудничества партнерства в сфере мобильности РМ-ЕС, заседания комитетов сотрудничества РМ-ЕС, второй раунд неформальных переговоров по новому юридическому соглашению РМ-ЕС. В этот же период пройдут политические консультации с Италией и Швецией. Также в Кишиневе состоится саммит глав государств Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) и встреча министров иностранных дел ЦЕИ, организуется ряд региональных встреч в различных областях, в том числе заседание министров юстиции и внутренних дел SEECP, заседание председателей счетных палат SEECP, заседание министров здравоохранения SEECP.