НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин: Мы близки к решению приднестровского конфликта

В мире // 20:20, 21 мая 2008 // 2598
«Сейчас мы как никогда близки к мирному урегулированию приднестровского конфликта, а поддержка европейских партнеров и ЕС является важной предпосылкой для продвижения в этом направлении», - заявил президент Молдовы Владимир Воронин 21 мая на саммите глав государств и правительств стран-участниц процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе, который проходит в болгарском городе Поморье.

В своем выступлении главы государства отметил, что для Молдовы приемлемым решением будет только то, которое будет принято в рамках переговоров в формате «5+2», и которое обеспечит независимость, суверенитет и территориальную целостность РМ.


Говоря о значении саммита, Владимир Воронин уточнил, что эта встреча является очередным шагом на пути укрепления региона, а для Молдовы это большое событие учитывая, что наша страна принимает председательство ПСЮВЕ на 2008-2009 гг.


«Для Молдовы региональное сотрудничество играет важную роль на пути сближения к европейским ценностям и стандартам, и к ЕС в целом», - заявил глава страны.

«Молдова – сосед ЕС, и сотрудничество с Брюсселем развивается постоянно. Через неделю состоится заседание Совета по сотрудничеству РМ-ЕС. Мы надеемся, что на этой встрече будет принято решение по поводу разработки проекта нового юридического соглашения между РМ и ЕС, а сами переговоры начнутся до конца 2008 года», - добавил Владимир Воронин.


В заключении глава государства коснулся приоритетов молдавского председательства в ПСЮВЕ. «Мы наметили задачи, которые должны способствовать дальнейшему развитию ПСЮВЕ и стран региона. Мы сконцентрируем свои усилия на выполнение основной цели – достижение прогресса на пути евроинтеграции и развития в приоритетных областях», - отметил Владимир Воронин.

REPORTER.MD