НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анна Волкова: «Народ не может быть экстремистом, он единственный хозяин в своем государстве»

Новости // 18:20, 3 июня 2009 // 2338
Представители ветеранских организаций и участники Объединенного совета трудовых коллективов сегодня с девяти утра выставили пикеты у центрального офиса партии «Обновление».

По словам Государственного советника Президента ПМР Анны Волковой, предпринятая ветеранами протестная акция связанна с так называемой «инициативой 17», в рамках которой группа депутатов внесла ряд предложений, направленных на изменение Конституции. Общественностью республики инициатива была признана «неконституционной». Поскольку же большинство представителей «инициативной группы» - представители партии «Обновление», пикеты решено было выставить непосредственно у головного офиса этой организации.

«Мы знаем, - говорили ветераны, - что инициатива под давлением общественности была отозвана. Возмущает нас сам характер «реформаторских» действий». «Оказывается можно вот так просто взять и заменить в Конституции что угодно, - сказал председатель Совета ветеранов войны и труда г. Тирасполя Николай Ерашов, - не советуясь с народом, совершенно не учитывая его мнение».

«Я хочу напомнить, что в соответствии с Конституцией ПМР, единственным источником власти является народ, - заметила Анна Волкова. – С народом-то в данной ситуации никто и не посоветовался». В прошлом активный участник забастовочного движения, Анна Волкова напомнила депутатам Верховного Совета ПМР, чтобы они «не наступали на грабли руководства Молдавской ССР, которое в конце 80-х прошлого века полностью игнорируя мнение населения, приняло ряд провокационных и дискриминационных законов».

Более того, по словам Государственного советника Президента ПМР, в последнее время в адрес общественников, несогласных с «инициативой 17-ти» даже прозвучало слово «экстремизм». «Народ не может быть экстремистом, он единственный хозяин в своем государстве, - подчеркнула Анна Волкова, - если же с ним не считаются, значит самое время говорить об узурпации власти».

Огорчает ветеранов и то, что кризис власти в ПМР проявился в такое сложное для республики время. В конце концов, противники независимости ПМР могут воспользоваться разногласиями внутри самого государства, чтобы окончательно удушить молодую республику. «Не думать, не знать об этом депутаты-«обновленцы» не могут, а значит, руководствуясь общегосударственными интересами, впредь должны воздержаться от опрометчивых законодательных актов, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку».

В настоящее же время участники пикетирования признали действующий Верховный Совет «неподконтрольным», а его «конституционные реформы», по мнению ветеранов, способны «привести к гибели нашего государства».

Ольвия