НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Последний аккорд?

Общество // 13:23, 18 июня 2009 // 1986
Волна собраний общественных формирований пропрезидентской направленности прошла по всему Приднестровью. Последний аккорд прозвучал в Дубоссарах, где тон задавала государственный советник Президента ПМР, депутат Верховного Совета ПМР первого созыва Анна Волкова.

Конференция 16 общественных организаций стала здесь реакцией на заявление руководителя правового управления Верховного Совета ПМР Екатерины Павловой о том, что сбор подписей за роспуск парламента, инициированный общественниками Тирасполя и Слободзеи, является «преступлением  против народа». «Аппарат Верховного Совета ПМР не наделен полномочиями давать оценку конституционности или неконституционности требований роспуска приднестровского парламента. Юристам Верховного Совета не нужно «стращать» народ законом об экстремистской деятельности. Мы считаем, что это бесперспективный путь», - подчеркнула Волкова. Она напомнила, что один из пунктов парламентского регламента предусматривает учет мнения общественности. «Этого как раз и не было. Депутаты хотели провести быструю операцию – первое чтение, затем второе, – подчеркнула ветеран ОСТК, – а вмешавшиеся общественные организации показали, что так с приднестровским народом поступать нельзя».

Большинством голосов участники конференции приняли заявление об общественно-политической ситуации. Они призвали парламентариев одуматься и не искушать судьбу, «в противном случае народом будем задействовано право на защиту республики, как это было в начале 90-х годов»,  поддержали инициативу Игоря Смирнова о направлении конституционных и иных законопроектов, касающихся государственного переустройства, в объединенную конституционную комиссию, выразили солидарность с решениями общественных организаций Тирасполя,  Бендер, Рыбницы, Григориополя, Слободзеи и Каменки о создании взамен Верховного Совета Государственного Собрания, работающего на постоянной основе и сборе подписей за роспуск нынешнего состава Верховного Совета ПМР.
                                                         

Оппонентами общественников в эти дни публично выступили заместитель председателя приднестровского парламента Анатолий Каминский и председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Призывы к роспуску парламента безосновательны, так как такая процедура не прописана ни в Конституции, ни в других законах республики, об этом заявил вице-спикер на встрече с избирателями. «Есть один легитимный способ распустить Верховный Совет – отозвать депутатов. Достаточно избирателям отозвать 14 депутатов, и деятельность текущего созыва прекращается», – подчеркнул Каминский, добавив, что сбор подписей за роспуск высшего законодательного органа власти «ни в какое правовое поле не вписывается».

Галина Антюфеева пошла другим путем. Она обнародовала в СМИ региона свое заявление, адресованное прокурору непризнанной ПМР, отметив в нем, что координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР обвинил ее в тяжком преступлении против народа. «Я считаю, что действовала и действую во благо нашего народа и укрепления государства, и каяться не намерена. Однако, если я враг Приднестровской Молдавской Республики, я должна понести самое суровое наказание. В связи с этим, если в моих действиях содержится состав преступления, прошу по данному факту возбудить уголовное дело, я готова понести ответственность», – заявила парламентарий.

Наблюдатели полагают, что многочисленные выпады в ее адрес попросту «достали» депутата, поэтому данный эмоциональный эпатаж в региональных СМИ никак не комментируется.

НИКА-пресс