НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Боднар: двухпалатные парламенты присущи главным образом федеративным государствам

Новости // 10:21, 16 ноября 2009 // 1762
Участники телепрограммы «Точка зрения», вышедшей в эфире Первого республиканского канала в минувшую пятницу, разошлись во мнениях относительно того, нужен ли Приднестровью двухпалатный парламент. В дискуссии участвовали Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова и депутат нынешнего Верховного Совета республики Владимир Боднар.

Напомним, что в проекте новой Конституции ПМР, которая была разработана в рамках приднестровского законодательства с российским и которую предполагается вынести на всенародный референдум, предусмотрено создание двухпалатного Государственного Собрания вместо нынешнего Верховного Совета. Госсобрание будет состоять из Совета Представителей и Законодательного Совета. В каждую из палат войдут по 21 депутату. Члены Законодательного Совета будет избираться, а депутаты Совета Представителей – утверждаться местными Собраниями народных депутатов по представлению глав госадминистраций.

Во время дискуссии в пятницу депутат Верховного Совета Владимир Боднар высказал ряд аргументов «против» двухпалатного парламента. Он напомнил, что такая модель законодательного органа существовала в 1995-2000 годах. В 2000 году Президент ПМР Игорь Смирнов вышел с инициативой о превращении двухпалатного парламента в однопалатный. Тогда это было обосновано необходимостью упростить структуру Верховного Совета, сократить число депутатов и обеспечить большую мобильность в принятии законодательных решений.

«Исходя из этого, и были приняты тогдашние изменения в Конституцию», - отметил Боднар.

По его словам, законодательный процесс сегодня действительно идет быстрее. «Если Верховный Совет 1995-2000 годов принял 370 законов, то депутаты III созыва – 720, а в нынешнем созыве принято уже порядка 900 законов», - сказал Боднар.

Он также отметил, что двухпалатные парламенты присущи главным образом федеративным  государствам и что с введением такого законодательного органа «придется долго работать над тем, чтобы привести в соответствие правую базу Приднестровья».

Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, отвечая на доводы своего оппонента, обратила внимание на то, что двухпалатные парламенты существуют и во многих унитарных государствах – например, Франции, Италии, Казахстане. «Двухпалатный законодательный орган – это характеристика государств с развитой правовой системой», - подчеркнула Волкова.

По ее мнению, предлагаемая в проекте новой Конституции ПМР схема, при которой в Совет Представителей войдут по три депутата от каждого города и района, позволит лучше учесть интересы регионов в процессе принятия тех или иных решений. «Известны случаи, когда, например, депутаты, избранные сегодня от Слободзейского района, голосовали против предложений, нужных этому району», - сказала Волкова.

Также, по ее словам, верхняя палата парламента «способствует консервативной политике в хорошем смысле этого слова, то есть не допускает радикализма в законодательной практике и обеспечивает преемственность политики страны». «Для нашего непризнанного пока государства это хорошо», - считает Государственный советник Президента.

Среди плюсов двухпалатного законодательного органа Анна Волкова назвала также то, что он «противодействует устремлениям тех или иных сил к концентрации власти». Комментируя утверждения Владимира Боднара о том, что наличие двух палат затягивает законодательную процедуру, советник главы государства отметила, что критерием успешной работы парламента является не количество законов, а их качество. Качество же сегодня порой оставляет желать лучшего.

Введение двух палат, по мнению Волковой, позволит сделать законодательную практику более взвешенной  и сбалансированной.

Государственный советник Президента ПМР не считает создание двухпалатного законодательного органа возращением в прошлое, к 1995 году. «В одну реку нельзя войти дважды, то, что было в 1995-2000 годах, - это одно, а сейчас совершенно другая ступень развития нашей государственности. Если мы в соответствии с результатами референдума 2006 года проводим гармонизацию с российским законодательством, то просто не можем не учесть соответствующие российские нормы о двухпалатном парламенте», - подчеркнула Волкова в ходе дискуссии на Первом республиканском телеканале.

По мнению обоих участников программы «Точка зрения», нужно стремиться к тому, чтобы законодатели работали на постоянной профессиональной основе. Владимир Боднар сообщил, что в нынешнем Верховном Совете на постоянной основе работают 24 парламентария из 43. «Я сторонник того, чтобы весь парламент так работал», - отметил депутат.

В соответствии с проектом новой Конституции ПМР одна из палат парламента – Законодательный Совет – будет функционировать на профессиональной основе.

Владимир Боднар в ходе дискуссии также в целом согласился с тем, что у президента при определенных условиях должно быть право на роспуск парламента. «Я думаю, это не запретная тема, и не надо проводить референдум, чтобы найти консенсус по этому вопросу», - считает депутат.

Напомним, что вопрос о назначении всенародного референдума по проекту новой Конституции ПМР планируется обсудить в Верховном Совете республики в предстоящую среду, 18 ноября.

 Ольвия