НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общественные организации Дубоссар за роспуск нынешнего Верховного Совета ПМР

Новости // 13:20, 15 июня 2009 // 1951
Аппарат Верховного Совета ПМР не наделен полномочиями давать оценку конституционности или неконституционности требований роспуска приднестровского парламента. Об этом на общественной конференции в Дубоссарах 11 июня заявила  Государственный советник Президента ПМР, депутат Верховного Совета ПМР I созыва Анна Волкова.

По ее словам, юристам Верховного Совета не нужно «стращать народ законом об экстремистской деятельности». «Мы считаем, что это бесперспективный путь», - подчеркнула Волкова, комментируя недавнее заявление руководителя правового управления Верховного Совета ПМР Екатерины Павловой о том, что сбор подписей за роспуск парламента является «преступлением  против народа».

            Напомним, что общественные организации ПМР выступили с предложением распустить парламент после того, как 15 апреля в первом чтении была принята так называемая «инициатива 17-ти депутатов». Эта инициатива предполагала серьезные конституционные изменения, в частности, упразднение должности Вице-Президента в ПМР и наделение Верховного Совета контрольными полномочиями по отношению к исполнительной власти. Кроме того, парламентарии получали право в случае непредвиденных обстоятельств избирать исполняющего обязанности Президента.

            Верховный Совет объяснил необходимость этих поправок гармонизацией приднестровского законодательства с российским. Предложенные конституционные изменения вызвали возражения Президента ПМР Игоря Смирнова, отметившего, что инициатива 17-ти может привести к разрушению системы сдержек и противовесов между ветвями власти республики и к дестабилизации положения в ПМР. Позицию главы государства поддержали практически все крупные общественные организации Приднестровья. В своих заявлениях они отметили, что предлагаемые изменения в Конституцию «принимаются без учета мнения избирателей и не преследуют целей гармонизации, а носят конъюнктурный и лоббистский характер».

В мае, несмотря на то, что конституционный законопроект был отозван, общественные объединения предложили начать сбор подписей за роспуск Верховного Совета ПМР.

«Ошибка Верховного Совета заключалась в том, что, задумав государственное переустройство, он проигнорировал сам народ, который по Конституции является единственным источником власти в ПМР», - отметила Анна Волкова на конференции в Дубоссарах. Она напомнила, что один из пунктов парламентского регламента предусматривает учет мнения общественности. «Этого как раз и не было. Депутаты хотели провести быструю операцию – первое чтение, затем второе», - подчеркнула Волкова.

  По ее словам, «вмешавшиеся общественные организации показали, что так с приднестровским народом поступать нельзя». Анна Волкова уверена, что ПМР нужен такой инструмент, как роспуск парламента. «Если Верховный Совет поведет народ куда-то не туда, народ должен иметь возможность прекратить полномочия депутатов», - подчеркнула Волкова.

Заместитель главы госадминистрации Дубоссар Татьяна Долишняя, активно участвовавшая в женском движении в начале 90-х, обвинила депутатов в стремлении расколоть приднестровское общество. «Мы сегодня разделены на две части – на тех, кто поддерживает Президента, и тех, кто разделяет позицию Верховного Совета. Кому был нужен и выгоден такой раскол?» - отметила Долишняя. Она тоже считает, что парламентарии «использовали гармонизацию как благовидный предлог, чтобы принять лоббистские законы в своих интересах».

Татьяна Долишняя предположила, что «желание Верховного Совета упразднить в Приднестровье институт вице-президентства может быть связано с личностью нынешнего Вице-Президента Александра Королева, его принципиальным подходом к некоторым политико-экономическим вопросам».

Из уст представителей общественных организаций Дубоссар, участвовавших в конференции (делегатов было около 300), прозвучали резкие высказывания в адрес депутатов от праволиберальной партии «Обновление», имеющей большинство в парламенте. Общественники назвали их «зарвавшимися личностями, обслуживающими интересы крупного бизнеса». Партию «Обновление» обвинили в том, что она принимает «законы для олигархов».

Нынешние обвинения в экстремизме представители общественности сравнили с тем, что происходило в бывшей Молдавской ССР в конце 80-х-начале 90-х годов. «Тогда от националистического руководства Молдовы мы тоже слышали, что мы экстремисты», - подчеркнули, в частности, представители дубоссарского женского движения.

На конференции 11 июня, проходившей под девизом «Дубоссары с Президентом», городские общественные организации приняли решение создать местный Координационный Совет общественных объединений и политических партий. В заявлении, которое было принято участниками конференции, содержится призыв к началу сбора подписей за роспуск Верховного Совета.

Ольвия