НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ветеранские организации ПМР будут участвовать в пикетировании парламента Приднестровья

Новости // 19:30, 27 мая 2009 // 1736
Организации ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил поддерживают предложение депутатов Верховного Совета ПМР первого созыва о начале сбора подписей за роспуск нынешнего приднестровского парламента. Об этом на сегодняшней встрече с Государственным советником Президента ПМР Анной Волковой  заявили руководители всех региональных ветеранских объединений Приднестровья. Ветераны считают, что, приняв без учета мнения общественности так называемую «инициативу 17-ти» о внесении поправок в Конституцию республики, депутаты преследуют собственные интересы, идущие вразрез с укреплением приднестровского государства.

Напомним, что инициатива  группы 17-ти депутатов, утвержденная Верховным Советом 15 апреля в первом чтении, предусматривает упразднение в ПМР поста Вице-Президента, а также серьезное расширение полномочий парламента. Большинство авторов «инициативы 17-ти» принадлежат к праволиберальной партии «Обновление». Президент ПМР Игорь Смирнов, представители ведущих общественных организаций и многие эксперты считают, что окончательное принятие предлагаемого законопроекта приведет к разрушению системы сдержек и противовесов между ветвями власти в Приднестровье, а также к превращению ПМР из президентской республики в парламентскую.


Анна Волкова на сегодняшней встрече с лидерами ветеранских организаций обвинила нынешний парламент в стремлении узурпировать власть. «Обновление» - это партия олигархического, монополистического капитала, далекая от интересов народа. Когда-то, на начальном этапе, стоящим за ней бизнес-структурам были предоставлены преференции, которые затем были использованы для монополизации ряда отраслей экономики», - подчеркнула Волкова.


По ее мнению, объяснять спешное принятие «инициативы 17-ти» гармонизацией приднестровского законодательства с российским нельзя. «В России нас никто не торопит с гармонизацией, и можно было бы, как предлагал Президент, передать конституционные поправки на рассмотрение совместной комиссии, куда бы вошли представители всех ветвей власти и общественность», - отметила Анна Волкова. Она сравнила нынешний приднестровский парламент с Верховным Советом МССР конца 80-х – начала 90-х гг., принимавшим решения по такой же недемократичной схеме, игнорировавшим мнение целых общественных групп.     


Главы Советов ветеранов в Тирасполе, Дубоссарах и Каменке Николай Ерашов, Борис Терин и Михаил Макарчук высказали сегодня единодушное мнение – Приднестровье должно остаться президентской республикой, а Верховному Совету необходимо объявить недоверие и начать кампанию за его досрочный роспуск. Представитель Тирасполя Николай Ерашов отметил, что негативным примером парламентской республики является соседняя Молдова, которая сегодня может оказаться в условиях длительного политического кризиса.


3 июня с 9.00 до 17.00 ветеранские объединения вместе с другими общественными организациями примут участие в пикетировании Верховного Совета. Сбор подписей за роспуск нынешнего парламента может начаться еще до конца недели.  

<!-- [if !supportEmptyParas] -->
Ольвия