НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Всплеск интереса

Новости // 19:10, 15 мая 2008 // 2136


 

И снова Запад активизирует свою дипломатическую деятельность на приднестровском направлении. В МИДе непризнанной ПМР прошла очередная встреча руководства ведомства с дипдесантом посольства США в Молдове. Поводом для диалога, как полагают аналитики, послужила обеспокоенность Госдепа США зримыми миротворческими успехами России в нашем регионе. В ходе встречи были обсуждены перспективы разрешения социально-экономических проблем в отношениях Молдовы и Приднестровья. Тирасполь изложил свое видение работы экспертных групп сторон, вновь подчеркнув незыблемость принципов консенсуса и взаимной выгоды при принятии решений. Состоялся обмен мнениями о перспективах политического урегулирования молдо-приднестровских отношений после Бендерского саммита лидеров противоборствующих сторон. Наконец, дипломаты обсудили возможность сотрудничества США и ПМР. В качестве пряника предлагаются гуманитарные программы, которые американцы намерены реализовать в Приднестровье.

                                                                *   *   *

Пример посольства США – своеобразный маяк для других государств, имеющих в Приднестровье свой интерес. Например, для Болгарии, большая диаспора которой проживает в Приднестровье. Поэтому вслед за американской в Тирасполь прибыла болгарская делегация. Цель – культурно-просветительская.

 

Центром десантирования стал Приднестровский госуниверситет. Гостей принимали сотрудники МИДа и руководители вуза. Гостей ознакомили с основными направлениями деятельности ведущего вуза Приднестровья, внимание было уделено вопросам изучения культуры и языка основных национальных групп ПМР на научной базе ПГУ. В частности, был рассмотрен вопрос о возможности открытия Центра изучения болгарской культуры в рамках университета. Внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР выразило поддержку предложенным инициативам.