НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье выразило готовность к сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки

Новости // 10:41, 2 июня 2008 // 2352
altСтремясь к развитию равноправного диалога с зарубежными государствами и будучи заинтересованной в укреплении стабильности в данном регионе Европы, Приднестровская Молдавская Республика выступает за активизацию диалога с нашими партнерами по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

  В русле такой политики Приднестровье выразило готовность к сотрудничеству с Соединенными Штатами Америки в рамках реализации отдельных элементов Программы "Вызовы Тысячелетия", связанных, в частности, с реконструкцией автомобильных дорог на территории Приднестровья. В Приднестровье полагали, что реализация совместных проектов в данной сфере могла бы способствовать разрешению социально-экономических проблем в молдо-приднестровских отношениях, о которых в последнее время так много говорят в Кишиневе.

  Приднестровская сторона определила уполномоченного представителя, который, в соответствии с приглашением Посольства Соединенных Штатов Америки, должен был пройти курс обучения в Вашингтоне.

  Однако, как стало известно 29 мая 2008 года, молдавские власти предприняли беспрецедентные усилия для того, чтобы не допустить участия представителя Приднестровья в обучающем цикле Программы "Вызовы Тысячелетия". В итоге представители американского Посольства были вынуждены отозвать свое приглашение.

  Произошедшее наглядно демонстрирует, что власти Молдовы на деле избегают какой-либо реальной работы, в том числе по реализации своих собственных "инициатив".

  Американские дипломаты на себе испытали непредсказуемость молдавского руководства – так же, как осенью 2007 года с этим пришлось столкнуться испанцам, председательствовавшие в ОБСЕ. Напомним, что тогда Испанское Председательство, вняв постоянным заявлениям о необходимости скорейшего возобновления работы в формате "5+2", направило сторонам официальные приглашения на консультации в Мадрид. Приднестровье заявило о своей готовности принять участие в данных консультациях, в то время как Молдова, как только речь зашла о реальной работе, отказалась в них участвовать.

  Препятствуя разрешению проблем, имеющих значение для региональной стабильности, передвижения транспорта и соблюдения прав человека, Молдова подтверждает свою репутацию ненадежного партнера и ставит под сомнение собственную договороспособность, отодвигая тем самым перспективы урегулирования молдо-приднестровских отношений.
  Приднестровская Молдавская Республика выражает признательность представителям Посольства Соединенных Штатов Америки и американским должностным лицам, приложившим усилия для развития наших контактов, и подтверждает свою готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества по различным вопросам. Надеемся, что Соединенные Штаты, как и другие партнеры, сделают выводы из случившегося.

Пресс-служба МИД ПМР