НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Абхазия готова подписать военное соглашение с Россией

Новости // 14:11, 14 мая 2008 // 2648
 Власти Абхазии вновь заявили о готовности расширить военное сотрудничество с Россией.

Как заявил глава непризнанной республики Сергей Багапш, Абхазия предлагает России разместить военную базу на территории республики, "это дало бы нам гарантии безопасности". В этой связи С.Багапш добавил, что Абхазия готова к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет, сообщает агентство Рейтер.

При этом лидер непризнанной республики отметил, что военное сотрудничество "могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая".

С.Багапш подчеркнул, что Абхазия не заинтересована в военном конфликте с Грузией, однако готова и способна отразить возможное нападение. "Грузия должна осознать, что она никогда не решит абхазский вопрос силой. Если, не дай бог, начнется война, Грузия потеряет больше, чем любая другая сторона", - цитирует президента Абхазии "Новый регион".

В начале мая о готовности Абхазии отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Вместе с тем, он подчеркнул, что Абхазия не собирается входить в состав России. "Пока в этом нет необходимости", - сказал Шамба.

Известия.ру