НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Абхазия ни с кем обсуждать свой статус не собирается

В мире // 18:07, 9 сентября 2008 // 2337


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сегодня жестко дал понять - Абхазия ни с кем свой статус обсуждать не собирается, а будет доводить свою позицию до европейского общества и всего мира, потому что она основана на объективной реальности и на международных законах.

Сергей Лавров провел сегодня встречу с коллегами из Южной Осетии и Абхазии. На переговорах были окончательно оформлены отношения Москвы, Сухуми и Цхинвали. Министры обменялись нотами об установлении дипломатических отношений. После подписания всех документов дипломаты ответили на вопросы журналистов.

Сергей Шамба отметил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии - исторически важное событие. "Мы благодарны РФ за поддержку, - подчеркнул он. - Россия сделала все, чтобы решить проблему дипломатическими методами".

"Россия неоднократно выступала за подписание соглашения о невозобновлении огня, но все было тщетно, - отметил Шамба. - Грузия не была готова к компромиссам. Все ставки делались на силу. Все это показало, что Грузия - ненадежный партнер и не готова быть партнером в диалоге. Россия открыла новую страницу в наших взаимоотношениях, заключив дипотношения с РФ, которая разговаривает с нами на равных. Подготовленный документ даст гарантии безопасности для экономического развития Абхазии".