НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Привет с берегов Быка, или чудеса молдавской политики и независимость Косово

Новости // 17:37, 27 февраля 2008 // 1343
 Комментарий агентства НИКА-пресс

Провозглашение независимости Косово неожиданным образом отразилось на обычно разновекторной реакции Кишинева и Тирасполя на подобные геополитические ситуации. Во все предыдущие месяцы с берегов Быка и Днестра раздавались взаимоисключающиеся заявления по поводу перспектив косовского конфликта. Кишинев трактовал случай Косово как уникальный, не имеющий силу прецедента. Тирасполь, наоборот, акцентировал внимание на принципиальной возможности применения косовской модели к другим замороженным конфликтам. Однако после одностороннего провозглашения независимости Косово позиции Кишинева и Тирасполя по этой проблеме парадоксальным образом совпали.

Первым озвучил свое отношение Тирасполь. 19 Февраля МИД ПМР распространил заявление, в котором ожидаемо обвинил США и НАТО в экспансионизме и грубом нарушении норм международного права. Косовский прецедент, по мнению приднестровского МИДа, создал новую модель урегулирования конфликтов, что, в свою очередь, ускоряет международное признание независимости Приднестровья. Через несколько дней лидер Приднестровья Игорь Смирнов счел нужным конкретизировать: «Сейчас происходит новый передел мира. Причем делается это в угоду некоторым супердержавам, в обход международного права».

Намек на США и западные страны более чем очевиден. В целом же изложенная выше позиция Тирасполя вполне традиционна и не представляет ничего нового.

Новости пришли из Кишинева. 22 февраля Парламент Республики Молдова разразился декларацией по поводу косовских событий. Очень короткий текст - одна страничка – эта декларация поставила в тупик местных и, наверняка, и зарубежных политических обозревателей. Главная идея декларации молдавских законодателей сводится к тому, что «подобное развитие ситуации в Косово и вокруг него противоречит базовым нормам международного права, способствует поощрению сепаратизма..., грозит эскалации напряженности не только на Балканах, не только в Европе, но и в целом ряде других регионов мира».

В своей декларации молдавский парламент как-то странно счел возможным проигнорировать то обстоятельство, что за самопровозглашением Косово последовали еще более важные действия - признание независимости этой сербской провинции США, Англией, Германией, Францией и т.д. Таким образом, парламент Молдовы в своей декларации недвусмысленно обвинил наиболее влиятельные страны Европейского Союза, в частности, и западного сообщества, вообще, в грубом нарушении норм международного права, а также и в поощрении сепаратизма в других частях света. И, по сути, это почти один к одному повторение позиции Тирасполя по косовской проблеме. Это новость…

Совпадение позиций Кишинева и Тирасполя по такой животрепещущей проблеме как косовская, в других обстоятельствах могла быть расценена как вступление приднестровского конфликта в стадию окончательного урегулирования. Однако ничто более не говорит в пользу этой версии. Никакого принципиального сближения позиций Кишинева и Тирасполя в вопросе политического урегулирования не наблюдается. Поэтому приходится констатировать, что Тирасполь последовательно и логично проводит свою линию на признание независимости Приднестровья, в том числе и в стремлении использовать для этого косовский прецедент. Что касается Кишинева, то он с не меньшей последовательностью продолжает шарахаться в приднестровском урегулировании из одной крайности в другую, бросаясь то в объятия, то огрызаясь поочередно на Запад или на Россию.

Непрофессиональная реакция молдавского Парламента на косовские события вновь актуализирует вопрос о дееспособности в целом молдавской системы власти под гнетом коммунистического политического режима. Во время обсуждения в парламенте текста документа депутат от оппозиции Анатол Цэрану резонно обратил внимание коллег на очевидную антизападную направленность декларации, что мало вяжется с провозглашенным молдавскими властями стремлением интегрироваться в европейское сообщество. Однако спикер Лупу в традиционной для себя манере свернул обсуждение текста и поставил его без изменений на голосование. Самое странное, что этот очевидный политический ляп был проголосован включительно большинством депутатов от оппозиции. Лишь несколько независимых депутатов от голосования воздержались в условиях, когда Лупу довольствовался лишь голосованием «за», не позволив несогласным депутатам голосовать против документа. Очевидно, молдавский спикер-коммунист таким образом, грубо нарушая Регламент парламента, добивается пресловутого политического консенсуса молдавского законодательного органа в вопросах национального значения. Однако навряд ли подобный пропагандистский трюк способствует реальному решению проблем.

НИКА-пресс