НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская оппозиция оказалась хуже, чем о ней думали

Евразия // 11:02, 26 марта 2009 // 2278
Кишиневский политолог, исполнительный директор Ассоциации  «ADEPT» Игорь Боцан убежден, что после подписания президентом Молдовы Владимиром Ворониным Совместного заявления, где, кроме всего прочего сформулированы привязки  реформирования миротворческих сил в РМ  к итогам приднестровского урегулирования, официальному Кишиневу будет затруднительно ставить вопрос о ликвидации российского военного присутствия в регионе. В интервью агентству НИКА-пресс Боцан напомнил, что прежние попытки объединить два процесса всегда встречали в молдавских официальных и экспертных кругах РМ обоснованный протест, поскольку создавали замкнутый круг - на фоне военного присутствия Кишинев не мог рассчитывать на  успешную реализацию своих целей в урегулировании, а Москва и Тирасполь находили любые предлоги для удержания в Приднестровье российских военных. Теперь же, сказал политолог, все попытки властей РМ направить переговорный процесс в нормальное русло, где бы ни одна из сторон не имела «военной подпорки», будут тем более обречены на провал.

Боцан  выразил недоумение и в связи, как он сказал, с вялой реакцией на новый московский документ, регламентирующий невыгодные для Кишинева условия ведения переговоров с Тирасполем, со стороны отечественной оппозиции. Либо она ничего не поняла, сказал политолог, либо ничего не захотела замечать в связи  с занятостью в предвыборных акциях. В любом случае, считает Боцан, такое ее отношение к одной из важнейших проблем молдавского государства не прибавляет авторитета оппонентам ПКРМ: оппозиционеры  оказались даже хуже, чем о них думали.

Сразу же после подписания  Ворониным Совместного заявления его кишиневские критики допустили, что после парламентских выборов в РМ новые власти страны вольны будут поставить под сомнение содержание документа. Боцан называет это еще более худшим выходом из создавшегося положения, поскольку выставит в  крайне неприглядном  положении институты высшей государственной власти, какие бы политические силы в них не были представлены.
 
НИКА-пресс