НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В. Цуркан: Заявления Румынии- политическая провокация

Новости // 17:55, 21 мая 2009 // 1739
"Политической провокацией" назвал заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о быссмысленности подписания договора о границе с Молдовой первый заместитель председателя парламента Владимир Цуркан.Выступая в среду вечером на канале Moldova-1 в передаче "Европейский вектор" он сказал, что "такие декларации первого лица государства говорят о многом".

"Да, я согласен, что заявления несут определенную электоральную нагрузку. Но они декамуфлируют то, что до сих пор маскировалось в отношениях с Молдовой", - сказал Цуркан.По его словам, разговоры о том, что через объединение с Румынией, Молдова могла бы быстрее и легче интегрироваться в Евросоюз, имеют под собой серьезную подоплеку.

"Это конфетка для нашей молодежи, подразумевающая далеко идущие цели - потерю государственности и суверенитета, от чего мы никогда не откажемся", - отметил он.Цуркан говорит, что заявлением правительства от 19 мая, с которым оно выступило в качестве реакции на декларации лидера соседней страны, Молдова обращает внимание Евросоюза на действия Румынии.

По его мнению, "это уже выходит за рамки двусторонних отношений государств, и соотносится с региональным напряжением". Первый заместитель председателя парламента считает, что попытка отказаться от приницпа нерушимости границ после второй мировой войны вызывает целый ряд вопросов, среди которых и проблема Трансильвании, которая вошла в состав Румынии.

Молдавские Ведомости