НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова потребовала объяснений по поводу заявления президента Бэсеску

Новости // 19:38, 19 мая 2009 // 2238

Власти Республики Молдова потребовали комментариев представителей Румынии и ЕС по поводу заявлений, сделанных 15 мая президентом Румынии Траяном Бэсеску о том, что "Румыния считает бесполезным подписание пограничного соглашения с Молдовой". Об этом сообщил корреспонденту агентства действующий министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.


"Мы и сейчас очень внимательно анализируем заявления президента Бэсеску. Мы потребовали у посольства Республики Молдова в Бухаресте попросить дополнительных объяснений и расшифровок сказанного Траяном Бэсеску, после чего мы представим официальную позицию властей Молдовы", - заявил Стратан.Действующий глава МИД добавил, что у посольства Республики Молдова в Брюсселе также потребовали выяснить точку зрения ЕС по этому вопросу.


Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 15 мая в рамках форума, в котором принимал участие и примар Кишинева Дорин Киртоакэ, что "Румыния считает бесполезным подписание пограничного соглашения с Республикой Молдова".

Кишинев неоднократно призывал румынскую сторону подписать пограничное соглашение с Республикой Молдова. Отказ румынских властей подписывать этот документ был расценен Кишиневом как знак того, что Бухарест не признает суверенитет Республики Молдова и оспаривает существующую границу.


Независимая Молдова