НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нелли Чобану вошла в финал конкурса Евровидения

Новости // 13:02, 15 мая 2009 // 2978

Определились все финалисты "Евровидения-2009". Вечером 14 мая в Москве состоялся второй полуфинал музыкального конкурса "Евровидение-2009". Из 19 участников в финал конкурса вышли 10 исполнителей: Айсель и Араш (Азербайджан), Игорь Сукров и Андреа (Хорватия), Светлана Лобода (Украина), Саша Сон (Литва), Кейси Тола (Албания), Нелли Чобану (Молдавия), Нильс Бринк (Дания), Urban Symphony (Эстония), Александр Рыбак (Норвегия), Сакис Рувас (Греция).


Из первого отборочного тура, который состоялся 12 мая, в финал вышли исполнители Waldo's People (Финляндия), Flor-de-Lis (Португалия), Кьяра (Мальта), Regina (Босния и Герцеговина), Хадисе (Турция), Ноа и Миа Авад (Израиль), Марлена Ернман (Швеция), Елена Георге (Румыния), Инга и Ануш (Армения) и Йоханна (Исландия).

Финал музыкального конкурса пройдет 16 мая в московском спорткомплексе "Олимпийский". Помимо прошедших отборочный тур конкурсантов в финале примут участие музыканты от так называемой "Большой четверки" (Великобритания, Германия, Франция, Испания - основные спонсоры "Евровидения") и России, выигравшей прошлогодний конкурс.


Молдавская певица Нелли Чобану представила Молдову на конкурсе песней "Hora din Moldova". Нелли Чобану родилась 28 октября 1974 года. Выпускница Музыкального училища города Тирасполя дебютировала на сцене в 1993 году в дуэте "Master Dinamit", где выступала вместе со своим братом.


Является лауреатом множества международных конкурсов: в 1998 году Нелли завоевала вторую премию на фестивале "Ялта - 98" (Украина), в 1999 году - "Гран-при" на конкурсе "Дискавери" в Болгарии и вторую премию на фестивале "Азия Дауысы" (Алматы, Казахстан), в 2000 году - первое место на фестивале "Славянский базар" в Белоруссии и бронзовую медаль "Дельфийских игр" в России. В 2002 году получила золотой приз фестиваля "Апрельская весна" (Северная Корея), в 2003 году - второе место на фестивале "Новая волна" в Юрмале, Гран-При конкурса им. К.Шульженко (Харьков). Два года спустя заняла второе место в национальном отборе на Евровидение-2005.


Поет на 11 языках: молдавском, русском, английском, итальянском и даже корейском. Выступала со многими российскими исполнителями и зарубежными звездами, такими как Патрисия Каас или Майк Болтон. Записала четыре альбома.


24-го декабря 2005 года родила дочь, Миреллу-Кристиану.


Нелли считает себя романтиком-оптимистом. Признается, что ее приводят в восторг любые приятные детали, мелочи и слова, мимо которых другие проходят равнодушно. Любит слушать музыку не "для ног", а ту, которая перехватывает дыхание, - в этот момент Нелли ощущает в своем теле "то место, где находится душа". Поэтому в ее репертуаре - только те композиции, которые вызывают в певице сильные эмоции.


Песня "Hora din Moldova", с которой певица выступила на "Евровидении", написана и аранжирована Вячеславом Данилюком, а текст к ней написали Андрей Хаджиу и Нелли Чобану. "Мои братья Георгий и Дину, которые входят в группу "Master Dynamite", попросили меня записать вокал для одной их новой песни. Я пришла в студию и там встретила Вячеслава Данилюка, который работал с "Master Dynamite". После окончания записи трека он подошел ко мне и попросил послушать одну песню. Она мне понравилась, и он предложил мне записать ее. Так началось наше сотрудничество", - рассказывает Нелли.


"Hora din Moldova", над которой они работали три месяца, была записана на английском, русском и румынском. Певица надеется в ближайшее время выпустить новый альбом, но не может ничего пообещать из-за отсутствия необходимых на это финансов. "У нас есть множество новых песен, все на трех языках, и мы пока не решили на каком языке сделать альбом. Я хочу, чтобы мою музыку узнали и за рубежом, поэтому мы решили писать их на трех языках. Сейчас я собираюсь снять несколько клипов, если мы найдем деньги - то съемки пройдут за рубежом, если нет - то в Молдове", объяснила Нелли.


ava.md