НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заболевание и смертность от рака в Приднестровье постоянно увеличивается

Новости // 17:04, 6 февраля 2008 // 3386


Увеличение заболеваемости раком вызвано, прежде всего, неблагоприятной экологической ситуацией и значительным старением населения.


Ежегодно в республике регистрируется несколько тысяч случаев обнаружения злокачественных заболеваний. Более 15 % всех случаев смерти приходится на онкопатологию, и уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Основная причина неутешительной статистики - обнаружение болезни на поздней стадии и отсутствие её профилактики.

Для Приднестровья 8 тысяч онкобольных не такая уж и маленькая цифра. Тем более, что ежегодно диагноз «рак» ставят 2 тысячам приднестровцев.
Александр Гуцуляк, главный онколог ПМР, заведующий онкологическим диспансером: «В Приднестровье онкологическим бичом является рак молочной железы. Около 2 тысяч женщин у нас стоят на учете. Это женщины детородного и трудоспособного возраста».

Впрочем, эти заболевания приводят не только к инвалидности в трудоспособном возрасте, но и сокращению жизни. Мужчины в среднем не доживают до 60 лет, женщины - до 73. Чтобы изменить ситуацию, предлагается значительно увеличить расходы на профилактику этих заболеваний и лечение граждан. Врачи уверены, без государственной целевой программы решить проблему невозможно. Сейчас такой проект действует. Однако по-прежнему часть пациентов приходится направлять к кишиневским коллегам. Терапия, к которой прибегают молдавские коллеги, направлена и на лечение самых маленьких онкобольных – детей.
Александр Гуцуляк, главный онколог ПМР, заведующий онкологическим диспансером: «В детской онкологии чаще всего встречается заболевание крови. Этих пациентов в нашем регионе не так уж и много, но такие случаи бывают. Лечим в Кишиневе. Связано с высокими дозами химиотерапии».

На территории РКБ заканчивается строительство онкологического центра. Все уже готово к монтажу аппаратов лучевой терапии. Правда, необходимо подготовить кадры. В Кишиневе курс лучевой терапии стоит от 12 до 18 тысяч леев. В ПМР социально защищенные слои населения смогут прибегнуть к такому лечению бесплатно.

На сегодняшний день до конца не понятно, как развиваются раковые клетки в организме человека. Врачи только знают малую часть тех факторов, которые могут спровоцировать болезнь. А между тем, уже есть доказательства того, что потеря близкого человека или даже развод, вполне могут быть причинами онкозаболевания.

ТВ ПМР