НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коррупция достигает высшей точки в молдавских школах

Новости // 17:03, 2 февраля 2008 // 2123

Новое исследование выявило, что коррупция в молдавских школах достигла немыслимых размеров. Ситуация выглядит намного лучше в школах Приднестровья. Большинство молдавских студентов говорят, что хотят уехать из своего неудавшегося государства и никогда не возвращаться. Такие чувства разделяет и Приднестровье, где большинство населения поддерживает свободу и независимость.

Последние исследования, проведенные Институтом Общественной Политики в Кишиневе, показывают, что каждый год молдаване платят 3.7 миллиона леев за «хорошее среднее образование», 118.5 миллионов леев за дополнительные занятия, 6 миллионов леев за предположительно бесплатные экзамены и 25 миллионов леев, чтобы купить подарки учителям. Что же касается Приднестровья, его образовательная система следует по модели Российского образования и в отличие от Молдовы не является коррумпированной.

Недавно опубликованный Transitions online отчет “Diplomas For Sale” в деталях описывает, как коррупция узаконена в Молдове и то, как невозможно закончить образовательное учреждение с хорошими баллами, пока не будут уплачены деньги школьным руководителям, учителям и другим официальным лицам.

Автор отчета – Нильс Кауффман, докторант политики в области образования в Государственном Университете штата Мичиган, США.

Одним из источников отчета являлся некто «Ион» (имя изменено), который рассказал с негодованием о коррупции в Молдавской школьной системе. В отчете говорится, что, когда Ион закончил лицей на севере Молдовы, он заплатил 450 молдавских леев (27 евро), чтобы сдать государственные выпускные экзамены, которые предположительно должны быть бесплатными.

Похожие истории – обычное дело в сегодняшней Молдове, которая на протяжении двух лет считается неудавшимся государством и официально является беднейшей страной в Европе. Один преподаватель заставлял учеников помогать строить ему дом и делать ремонт, чтобы улучшить отметки, другой, не стесняясь, предлагал за деньги поставить лучшие оценки.

Среди большинства молдавских правительственных чиновников мало тех, кто заинтересован в решении все нарастающей проблемы.

«Коррупция в образовательной системе влияет на качество образования и формирования жизненных навыков у будущих граждан республики Молдова и снижает доверие к государственным структурам», считает Татьяна Твердохлеб, заведующий муниципальными школами Кишинева в 2006. Сегодня же, два года спустя, проблема стала еще хуже, так как Молдавские власти закрывают глаза на уровень казнокрадства.

Часть проблем возникает из-за того, что Молдова занимает первое место в мире по количеству гастарбайтеров. Приблизительно половина молдавского работоспособного населения уехало из страны на заработки, часто в качестве нелегальных эмигрантов. Оставив детей на попечительство родственникам, многие из них платят учителям, чтобы быть уверенными, что их дети закончат школу, поступят в университет и будут иметь хоть какие-то возможности – даже если старания студентов недостаточны. Недавние исследования показали, что у 28% детей один из родителей работает заграницей, а у 9% - оба.

Один из преподавателей, который признался, что берет взятки, сказал, что многие студенты обманывают и не учатся, потому что, как и родители, не заботятся о своих достижениях в Молдове. Они просто хотят уехать из Молдовы, так как не видят будущего в этой стране.

«В Молдове нет будущего»,- говорит один из сегодняшних выпускников. То же самое говорят и на другом берегу Днестра, где ‘де-факто’ независимое Приднестровье рассматривает будущее в Молдове как обреченное на неудачу предприятие.

В Приднестровье, население которого более 500 000 человек, соглашаются с молдавскими студентами, которые не видят будущего в Молдове. Объявив независимость в 1990 году, население нового и находящегося на стадии становления государства постоянно противостояло давлению со стороны Молдовы, которая всеми силами стремится к созданию общего государства. В Приднестровье есть свое Министерство Образования и намного более строгий контроль над коррупцией, чем в Молдове. (Согласно информации Transitions Online).


Дина Веселова по материалам «TiraspolTimes»