НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В случае вооруженного конфликта Приднестровье способно разбить Молдову за считанные часы

Новости // 17:03, 30 января 2008 // 2039
  altВ случае вооруженного конфликта Приднестровье способно разбить Молдову за считанные часы, а в худшем случае - в течение недели. Об этом сообщил известный румынский военный журналист Константин Корняну, который опубликовал статью на эту тему в газете Interesul Public.

Он пришел к такому выводу вследствие компьютерной симуляции возможного вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем, используя данные демографического бюро США по Молдове.

Эксперт утверждает, что в случае всеобщей мобилизации главный штаб в Тирасполе может располагать 120 тысячами резервистов, готовых вести военные действия.

"Первый удар может быть нанесен в зоне города Бендер (Тигина), который находится на юге Молдовы, Бендерской мотопехотной бригадой. Специальные подразделения ПМР, один или даже оба спецбатальона ("Днестр" и "Кобра") смогли бы вступить в бой по плану главного штаба, чтобы вызвать хаос и привести в замешательство молдавских защитников. И все это при поддержке артиллерии, которая проведет мощный артобстрел, наподобие тех, которые производила Красная Армия в годы Великой Отечественной войны", - говорится в цитируемом материале.

По мнению Корняну, "удар со стороны Тигины, нацеленный на центр города Кишинева и прилегающую зону, будет соотнесен с другим ударом - со стороны Дубэсарской зоны". Он утверждает, что "второй фронт, который откроется в зоне Дубэсарь, вберет в себя две или больше приднестровских мотопехотных бригад, поддерживаемых танками и авиацией, нацеленных на зону Кишинева".

Специалист, который разыграл на компьютере эти атаки, считает, что "действия моторизованной пехоты, соотнесенные с огнем артиллерии, танков и авиации, концентрируется на Кишиневе по двум причинам: разрушение "нервных центров" экономики и коммуникаций Молдовы и одновременно установление абсолютного террора над ее гражданами". Он уточняет, что речь идет о "терроре психологического плана", вызванном тем, что Кишинев может быть занят в течение нескольких дней, если не часов боевых действий.

"Перед хорошо вооруженным человеческим потоком, подготовленным к современному ведению войны, который воспользуется преимуществами тактической неожиданности, военнослужащие Национальной армии Молдовы могли бы уступить, по меньшей мере, один из фронтов, что означало бы разгром. Подвергшийся мощному артобстрелу и авиационной бомбардировке, комбинированных натиском наземных атак, Кишинев мог бы капитулировать в течение нескольких дней, если не часов", - говорится в материале.

Источник: Инфотаг