НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье зарегистрировано свыше 1700 случаев ВИЧ

Здоровье // 08:57, 21 декабря 2009 // 3364
altПо оценке ООН число людей, живущих с вирусом иммунодефицита, составляет около 39,5 миллиона человек. По данным исследователей, в 2007 году СПИД унес жизни 3 млн. человек, инфицированными ВИЧ оказались 4,5 млн. человек, более 60 % из которых проживают на территории Африки.

СПИД и ВИЧ-инфекция уже более 20 лет как стал реальностью для нас. Эпидемия ВИЧ/СПИД пришла в МССР в 1987 году. Тогда было зарегистрировано 7 случаев. Первый случай заболевания СПИДом в Приднестровье был зарегистрирован в 1989 году. С тех пор распространение СПИДа достигло уровня эпидемии.С начала года в Рыбнице и в Рыбницком районе более четырех с половиной тысяч  жителей прошли обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Профилактика оказалась не напрасной - 56 человека оказались заражены ВИЧ-инфекцией. Согласно данным обследования в селе Красненькое зарегистрировано 5 ВИЧ - инфецированных, в селе Ержово — 4, в селах Воронково и Выхватинцы — по 3 ВИЧ-инфицированных. Сегодня 384 рыбничанена состоят на учете.

На середину 2008 года в республике с начала эпидемии (1989 года) зарегистрировано свыше 1700 случаев ВИЧ, из которых более 300 уже привели к летальному исходу. Число зараженных ВИЧ подростков и молодежи в возрасте до 19 лет среди остальных ВИЧ-инфицированных составляет 11,3%, молодежи до 29 лет – 52,4%!

В Приднестровье все они состоят на учете в государственном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Кроме того, центр осуществляет профилактику, лечение и диагностику ВИЧ-инфекции, проводит анализ эпидемиологической ситуации и эффективности противоэпидемических мероприятий, а также мониторинг за ВИЧ-инфекцией на территории республики. Планируется, что центр будет также координировать деятельность лечебно-профилактических учреждений республики по данному разделу работы. Ведь миллионы людей во всем мире живут с ВИЧ и стремятся к тому, чтобы их жизнь была долгой и качественной.

В 2008 году в Гагаузии официально зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции составляет 44 человека, из которых 24 женщины, 20 мужчин, из них 4 человека являются несовершеннолетними детьми.

За прошедший год в Гагаузии умерло 4 ВИЧ инфицированных человека. Больные из Гагаузии проходят курс лечения в Кишиневском кожвендиспансере, это создает ряд некоторых неудобств, но центр категорично отказывается открыть в Гагаузии стационар для людей с диагнозом ВИЧ/СПИД, более того, в бюджет Гагаузии на эти цели не выделяется ни одного лея.

Не менее 800.000 тысяч леев ежегодно необходимо Гагаузии для обеспечения лекарственными препаратами людей с диагнозом ВИЧ/СПИД. Основная часть больных (85%) – бывшие гастрабайтеры,  таких стран как Турция и Италия.

Синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и с наличием этой вирусной инфекции в крови живут уже практически во всех административных районах Молдовы. В РМ принята уже вторая Национальная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД  инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем на 2006-2010 годы, которая  ориентирована на пропаганду среди населения Молдовы здорового образа жизни, расширение профилактических мероприятий, раннее выявление и лечение больных с ВТЧ/СПИД и снижением новых случаев заболевания. Созданы 13 специальных диагностических лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием, имеют специальные тест-системы и реактивы по определению маркеров вируса иммунодефицита человека. Ежегодно в них обследуется более 330 тысяч человек. . В Молдове получают антиретровирусную (АРВ)  терапию (бесплатно) около 600 человек. Причем не остаются без лечения и заключенные.