НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выпускники приднестровских школ демонстрируют хороший уровень образования

Образование // 12:15, 5 сентября 2008 // 2735


Качество образования в приднестровских школах сохраняется на высоком уровне. Об этом заявила министр просвещения Приднестровья Мария Пащенко на пресс-конференции, посвященной началу нового учебного года.
По ее словам, 71% выпускников средних школ продолжат образование в вузах Приднестровья, России, Украины, Молдовы и других стран, еще около 20% выпускников поступили в учреждения среднего профессионального образования. Свидетельством высокого уровня подготовки приднестровских выпускников являются, в частности, результаты, показанные абитуриентами при поступлении в московские вузы. Так, показав лучшие результаты по русскому языку и математике, в вузы столицы России поступили 18 приднестровских абитуриентов. Мария Пащенко подчеркнула, что эти студенты поступили на бюджетную основу и вне квот предоставляемых Российской Федерацией.
В этом году в министерстве говорят об увеличении количества первоклассников. Точные данные появятся ко второй половине сентября, но уже можно говорить о росте как о тенденции. Рождаемость в республике в последние годы увеличивается, поэтому и первоклашек с каждым годом становится больше. В то же время продолжает падать количество выпускников. «Мы сейчас выпустили детей 1991-92 годов рождения, это были непростые для республики годы. И в следующем году выпускников будут меньше», - сказала Мария Пащенко. «Но уже в последующие годы ситуация начнет исправляться», - заверила министр.
Министр поблагодарила родителей, принявших участие в помощи по подготовке школ. Вместе с тем она отметила, что в школах сохраняются проблемы с материально-техническим обеспечением. По ее словам, сейчас решается вопрос о финансировании государственной программы по замене школьной мебели. В соответствии с ней в течении 3 лет 70% мебели должно быть заменено на новую, с учетом возрастных особенностей учеников. Есть проблемы и с обеспеченнием учебниками. По словам Марии Пащенко, в целом приднестровские школы обеспечены учебниками на 90%. Причем, в молдавских школах этот показатель выше общереспубликанского, а в украинских – ниже. Отчасти это связано с недостатком в республике кадрового потенциала, в Приднестровье действуют только 4 украинские школы и 3 русско-украинские.
Министр рассказала также о помощи, которую министерство просвещения оказывает Южной Осетии в области образования. Так, в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко уже учатся 3 студента из Цхинвала и 1 студент из Владикавказа. Министр отметила, что такое небольшое число желающих продолжить образование в Приднестровье связано с тем, что жителям Южной Осетии масштабную помощь оказывает Российская Федерация. Родители предпочитают, чтобы их дети учились ближе к дому – в Северной Осетии, в Ростовской области. Для детей из Осетии остаются зарезервированными бюджетные места в госуниверситете и в учреждениях профессионального образования. Мария Пащенко подчеркнула, что Приднестровье готово принять ребят в любой момент.
Отвечая на вопрос о подготовке к отправке в Южную Осетию студентов-добровольцев, Мария Пащенко отметила, что в группу за несколько дней уже записалось около 30 человек, но многие пока еще ждут информации. Дело в том, что в Цхинвале требуется помощь профессионалов, а не молодежи, кроме того, сложные условия пребывания заставляют не спешить с отправкой молодых людей. Вопрос об отправке добровольцев отложен на неопределенное время. В Цхинвал отправятся пока только 2 студента-повара, которые учатся на IV курсе тираспольского техникума коммерции.