НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рост молдавского лея по отношению к евро является последствием инфляционной политики

Экономика // 12:05, 12 сентября 2008 // 2838


Рост молдавского лея по отношению к евро является последствием инфляционной политики, которой уже многие годы никто всерьез не занимался. Об этом говорится в отчёте независимых экспертов, представленном сегодня, 12 сентября, в Кишинёве. По их мнению, высокий курс национальной валюты создается искусственно, чтобы удерживать в узде инфляцию.

"Какой была бы инфляция, если бы курс валюты оставался на уровне прошлого года? Мы бы не избежали 30-40%. Все ждут чудес от Национального Банка. Но не Нацбанк должен творить чудеса. Господин Талмач неоднократно говорил: "Я не могу заставить экономику работать", - отмечает автор исследования, представитель института развития и социальных инициатив Вячеслав Ионицэ.

Августовское увеличение тарифов на газ, воду и канализацию пОдняло уровень инфляции до 6%. Всего за последние 10 лет инфляция в Молдове превысила 200%. Чтобы замедлить этот процесс, государство может в любое время вмешаться в установление валютного курса. Именно поэтому, считают независимые эксперты, молдавский лей так вырос за последнее время. Но решение правительства - временное устранение причины.

"Рост лея не позволяет увидеть реальные последствия проблемы. Высокая инфляция не нагрянула внезапно, это последствие преднамеренных шагов, предпринимаемых в течение долгих лет", -подчеркивает Вячеслав Ионицэ.

Эксперт ссылается на конкретные примеры вмешательства государства в экономику, которые вкупе и привели к сегодняшней ситуации на валютном рынке.

"Никто уже не помнит о том, как простили долги недееспособных экономических агентов в размере 4-х миллиардов леев. За полгода им удалось накопить еще 500 миллионов леев долгов", - поясняет автор исследования.

Отказ властей привести в соответствие с расходами некоторые тарифы, к примеру, тариф на тепло, хотя и косвенно, но тоже влияет на рост инфляции. При этом другие цены, которые не так сказываются на потенциальном электорате, безостановочно растут.

Тем временем, молдавский лей продолжает расти, и сегодня достиг рекордной отметки на внутреннем банковском рынке - 13,5 леев за один евро.