НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава Гагаузии: освобождение Ивана Бургуджи говорит о переменах в судебной системе Молдовы

Новости // 16:59, 4 февраля 2008 // 2740

altВо время рабочего совещания Исполкома Башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал освобождение из заключения известного общественного деятеля Ивана Бургуджи.



По словам Башкана, требования Гагаузии по освобождению Бургуджи возымели свой результат и сегодня он на свободе. Этот шаг положительно оценивается народом автономии и, безусловно, будет способствовать дальнейшей общественно-политической стабилизации в Гагаузии и повышению степени доверия местного населения к центральным органам власти. Важным обстоятельством, по мнению Главы Гагаузии является также то, что освобождение Бургуджи исключит спекуляции на эту тему накануне выборов в Народное Собрание. Об этом сообщила пресс-служба Башкана Гагаузии.

«Вынесенное Апелляционной Палатой решение я рассматриваю как важный шаг на пути положительных перемен во всей судебной системе нашей страны, связанных с беспристрастным рассмотрением судебных дел», - заявил Михаил Формузал.

Напомним, гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года на территории Гагаузии, куда он направился из Тирасполя для участия в голосовании по выборам Башкана. По предъявленным прокуратурой обвинениям в «присвоении бюджетных средств», суд приговорил Бургуджи к 12 годам заключения. По мнению суда, Иван Бургуджи присвоил 67 тысяч леев, выделенные в период 1999-2001 гг Исполкомом Гагаузии на содержание представительства автономии в Приднестровье.

31 января 2008 года Аппеляционная палата приняла решение о переквалификации статьи обвинения с «хищения» на «халатность в расходовании бюджетных средств», после чего к заключённому была применена амнистия. В течение всего 2007 года в защиту обвиняемого выступали многие общественные организации, Политические лидеры Приднестровья и Гагаузии, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове.