НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бургуджи: Кишинев готовит почву для развязывания вооруженного конфликта

Евразия // 18:10, 28 ноября 2008 // 2578
Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи прокомментировал информацию об обнаружении в его гараже крупного склада боеприпасов и заявил, что таким образом официальный Кишинев готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге Молдовы. Бургуджи сообщил, что все найденное было подброшено спецслужбами Молдовы, так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска.

"Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - сказал Иван Бургуджи.

Напомним, сегодня молдавские СМИ со ссылкой на заявление начальника Департамента оперативных служб МВД РМ Геннадия Косована сообщили, что молдавскими правоохранительными органами в Комрате в гараже, принадлежащем Ивану Бургуджи, был обнаружен арсенал оружия и значительное количество агитационных материалов с изображением председателя Народно-республиканской партии Молдовы Николая Андроника. Всего было найдено 8 ручных подствольных гранатометов, 20 килограммов тротила, более 10000 патронов различных калибров и 10 радиостанций. Косован заявил о наличии у Бургуджи преступной группы, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта.
Известный своей жесткой борьбой за права Гагаузии, правозащитник Иван Бургуджи неоднократно подвергался незаконным преследованиям и репрессиям со стороны молдавских властей. В 2006 году Бургуджи был арестован в Гагаузии, куда он приехал для участия в выборах башкана автономии.
31 января 2008 молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Ранее, 22 июня 2007 года решением Рышканского районного суда Иван Бургуджи был приговорен к 12 годам тюремного заключения.
Ранее, в марте 2002 года Иван Бургуджи, будучи начальником правового отдела при Народном Собрании автономии, был арестован спецназом Молдовы. При задержании он получил черепно-мозговую травму. Находясь в заключении, Бургуджи подвергался систематическим избиениям, в результате чего его здоровье сильно пострадало. Приговор Бургуджи был вынесен только летом 2003 года. Кишиневский трибунал приговорил его к пяти годам строгого режима. Правозащитника обвинили в «злоупотреблении служебным положением»  и «превышении власти». Весной 2004-го его освободили условно-досрочно. Поводом для освобождения Бургуджи стало ухудшение состояния его здоровья. В июле 2004 года под предлогом нарушения режима Бургуджи был арестован на 15 суток.