НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В столичном клубе «Ветеран» активисты «ПРОРЫВа!» чествовали героев-сталинградцев

Новости // 16:58, 4 февраля 2008 // 2618

alt4 февраля в столичном клубе «Ветеран» состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате со времени окончания военных действий в Сталинграде.
2 февраля исполнилось 65 лет со дня освобождения Сталинграда от немецких захватчиков. В Приднестровье осталось всего 17 участников тех боевых событий, среди них танкисты, связисты, работники медицинской помощи и другие. Со сцены клуба в их адрес звучали песни тех лет повествующие о ратном подвиге и любви к Отчизне.

Справка: Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

В светлый день памяти тех трагических будней, сталинградцев поздравили активисты ММК- НДП «ПРОРЫВ», которые пожелали здоровья, радости, семейного тепла и долгих лет жизни. В частности член Исполнительной директории «ПРОРЫВа!» Алена Николаева сказала: «В этот день мы выражаем вам глубокую благодарность и низко кланяемся. Спасибо вам за то, что восстав единой силой против немецких захватчиков, вы сумели отстоять нашу Родину, а также право жить на исконно русской земле. Благодаря вам, мы говорим на русском языке и чтим традиции наших предков. В знак нашей признательности – низкий вам поклон».

Поздравить ветеранов пришли и военнослужащие из 10524 воинской части. Лейтенант Брусенский в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» сообщил: «Мы стараемся посещать все мероприятия посвященные тем или иным памятным датам. Тем самым, мы не только проводим воинскую работу по линии патриотического воспитания военнослужащих срочной службы, но и чтим память о подвигах наших отцов и дедов, которые грудью встали на защиту Родины. Их подвиг должен стать примером для каждого солдата срочной службы, и мы сделаем все, чтобы так оно стало, и было в дальнейшем».

Многочисленные подарки в виде коньяка, фотографий и других предметов дополнили атмосферу праздника и подняли настроение ветеранам, которые с нескрываемой радостью принимали поздравления в свой адрес.

Виталий Ольхович

alt