НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лицензирование строительной деятельности в ПМР обсуждалось на открытых слушаниях в парламенте

Новости // 12:21, 29 апреля 2009 // 2333
«Лицензирование строительной деятельности в ПМР»  - этой теме были посвящены сегодняшние открытые слушания, организованные парламентским Комитетом по промышленности с целью выработать взвешенное и обоснованное решение. В слушаниях приняли участие председатели  горрайСоветов, представители профильных министерств, а также руководители ремонтно-строительных организаций республики.

Предметом разговора стала перспектива законодательного закрепления исчерпывающего перечня видов деятельности в области строительства и проектирования, подлежащих лицензированию.

Актуальность проведения данных слушаний вызвана сложностями в реализации положений актов законодательства в данной сфере. Так,  в настоящее время, согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики «О лицензировании отдельных видов деятельности», к лицензируемым видам деятельности относятся архитектурная деятельность, инженерные изыскания для строительства, строительство, проектирование зданий и сооружений и градостроительное планирование территорий и поселений. В тоже время приказом Министерства промышленности, которым утвержден Классификатор видов строительной деятельности и работ, связанных с проектированием, детализированы указанные виды деятельности. Как отмечается в докладах выступавших на слушаниях представителей ремонтно-строительных организаций республики, Классификатор содержит в себе излишне широкий перечень видов деятельности, которые подпадают под требования закона о лицензировании.

Руководители строительных организаций, в частности, отмечали, что ряд указанных в Классификаторе виды строительных работ, для которых требуется лицензия,  потенциально не могут повлечь за собой нанесение ущерба здоровью, правам, законным интересам граждан, в  связи с чем, по мнению специалистов в данной отрасли, не требуют отнесения к лицензируемым. 

После конструктивного обмена мнениями председатель Комитета по промышленности Ефим Коваль поблагодарил присутствующих за участие в дискуссии и заверил, что полученная информация будет весьма полезна и найдет свое отражение при разработке соответствующих законодательных инициатив.

«Данные слушания были инициированы нами в результате обращений ряда физических лиц с целью прояснения ситуации в вопросе права осуществления строительных работ и необходимости наличия для данных целей соответствующей лицензии.

Тот объем замечаний, с которыми выступили сегодня представители ремонтно-строительных организаций, служит для нас сигналом о целесообразности внесения ряда изменений в действующее законодательство. А состоявшаяся в стенах парламента дискуссия, я уверен, будет иметь положительный эффект, так как сразу же были намечены пути перспективного урегулирования данного вопросы.

Консолидированное мнение участников дискуссии свелось к тому, что действующий Классификатор видов строительной деятельности и работ, связанных с проектированием, необходимо сокращать и упрощать, а также предоставить законом о лицензировании право физическим лицам совершать безопасные виды строительных работ на базе предпринимательского патента», - пояснил журналистам председатель Комитета по промышленности Ефим Коваль.

Пресс-служба ВС ПМР